ПОСЛЕДНЕЕ
В распространении коронавируса обвинили заболевших свиней

В распространении коронавируса обвинили заболевших свиней

Нехватка мяса в Китае могла спровоцировать COVID-19

Смертельная болезнь свиней могла привести к распространению коронавируса на людей, показывают данные нового исследования. Африканская чума свиней привела к массовой выбраковке свиней в Китае и, возможно, увеличила контакт человека с вирусом, поскольку люди перешли на другое мясо.

Фото: pixabay.com

Новый анализ показал, что вспышка смертельной болезни среди свиней могла подготовить почву для распространения COVID-19 среди людей.

Как пишет The Guardian, африканская чума свиней (АЧС), которая впервые прокатилась по Китаю в 2018 году, нарушила поставки свинины, что повысило вероятность контакта человека с вирусом, поскольку люди стали искать альтернативные виды мяса.

Свинина служит основным источником мяса в рационе китайцев, и Китай выращивает половину поголовья свиней в мире, из которых ежегодно производится около 55 миллионов тонн свинины, что составляет отрасль с оборотом более 128 миллиардов долларов. К четвертому кварталу 2019 года вспышка африканской чумы свиней распространилась по большей части Китая. Эта болезнь считается неизлечимой, и как только она происходит, единственное решение — убить зараженных животных.

Резкое падение предложения свинины после введения ограничений на перемещение свиней и выбраковки привело к росту цен, что привело к росту спроса на альтернативные источники мяса для перевозки по всему Китаю, пишет The Guardian. Эти источники включали диких животных, что значительно увеличивает возможности контакта человека с коронавирусом. С таким предположением выступила группа исследователей из Китая и Великобритании в еще не прошедшем экспертную оценку анализе.

По мнению автора исследования профессора вирусной геномики и биоинформатики в Университете Глазго Дэвида Робертсона, если в пищевую цепочку человека попадет больше диких животных (либо в результате охоты отдельных людей, либо путем выхода на рынок и получения различных источников мяса) и если их количество растет, то такая ситуация может просто увеличить возможность контакта: «Вы просто увеличиваете вероятность проникновения вируса Sars-CoV-2 в людей».

Ключом к предотвращению новой зоонозной пандемии в будущем является титаническая задача выяснить, как она произошла. Исследователи, включая команду Всемирной организации здравоохранения, все еще идут по следу, но многие подозревают, что вирус Sars-CoV-2, вероятно, возник у летучих мышей и распространился на людей, возможно, через животных-посредников.

Первый кластер случаев COVID-19 был обнаружен в Ухане, но, возможно, болезнь возникла в другом месте. В январе 2020 года китайские ученые обнародовали генетическую последовательность вируса, получившего название Sars-CoV-2. С тех пор ученые доказали, что вирус, по крайней мере, его отдаленный родственник, произошел от летучих мышей в китайской провинции Юньнань.

Из выборки 41 раннего подтвержденного случая COVID-19, 70% инфицированных были владельцами торговых точек, служащими или постоянными клиентами рынка Хуанань, на котором продавались морепродукты, а также живые животные, часто незаконно пойманные в дикой природе и зарезанные на глазах у покупателей. Но первый подтвержденный случай не имел очевидной связи с рынком.

По словам профессора Робертсона, недавно опубликованный анализ, который рассматривает африканскую чуму свиней как движущую силу распространения Sars-CoV-2 на людей, дает вероятное объяснение того, что произошло, отметив, что АЧС могла вызвать нехватку примерно 40-60% китайского общего поголовья свиней, что привело к серьезным нарушениям в мясной промышленности страны.

«И это потенциально объясняет, почему нет прямой связи [с рынком в предыдущем исследовании], почему нам трудно найти эту связь, — предполагает профессор Робертсон. – Потому что при таком распространении вы пойдете на рынок в ожидании найти зараженных животных — а этого не произошло. Итак, возникает загадка, что-то вроде недостающего звена .

Он добавил, что на данный момент идея о том, что нехватка свинины привела к распространению Sars-CoV-2 на людей, остается лишь гипотезой. «Мы показываем разрушение… – представьте себе стену, это всего лишь кирпич в стене улик. Мы считаем, что это следует учитывать при понимании того, что происходило. Как это часто бывает в расследованиях подобного рода — на то, чтобы распутать возможные маршруты, могут уйти годы. Хотя маловероятно, что мы когда-либо точно узнаем, что произошло — вполне вероятно, что мы найдем вирус, близкий к Sars-CoV-2, от летучей мыши или, может быть, другого вида. И затем, исходя из этого, вы можете начать спрашивать, а как это попало на людей?»

Источник

Похожие записи