ПОСЛЕДНЕЕ
Китайскую космическую станцию сравнили с советским «Миром»

Китайскую космическую станцию сравнили с советским «Миром»

«Они очень многое переняли у наших конструкторов»

Бывалые отечественные конструкторы космической техники испытали в четверг ностальгию. Китай запустил на орбиту первый модуль своей национальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец»), который  один в один напоминает базовый блок станции «Мир». Через год с небольшим, когда к нему пристыкуется еще два модуля, образуя Т-образную конфигурацию, сходство, говорят, проявится еще больше.

Старт  «Тяньгуна»  состоялся в четверг, 29 апреля, в 06.23 по московскому времени. При помощи независимого космического эксперта Игоря Лисова мы попытались сравнить конфигурацию и потенциальные возможности китайской станции, МКС и создаваемой российской орбитальной служебной станции (РОСС), первый модуль которой, по словам вице-премьера Юрия Борисова, может отправиться на орбиту в 2025 году.  

Китайская станция «Небесный дворец»

За создание постоянной космической станции китайцы взялись после первых экспериментальных «ласточек» – лабораторий «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2», которые отправлялись на орбиту с 2011 года. 

В собранном виде новый орбитальный объект будет представлять собой модульную конструкцию и станет третьей в мире многомодульной пилотируемой станцией после «Мира» и МКС.

— По размерам (в целом 110 кубических метров  ) она, конечно, будет уступать МКС почти в 10 раз, но китайцам большие объемы и не нужны, — поясняет Игорь Лисов. – Что же касается идеологии – это наша советская станция «Мир» образца 1991 года.  К выведенному на орбиту в следующем, 2022 году пристыкуются еще два модуля — «Вэньтянь» и «Мэнтянь», которые вместе будут объединены в Т-образную конфигурацию, очень напоминающую нашу старую станцию.

  Как раньше отмечали многие специалисты, в свое время их китайские коллеги, которые приезжали в нашу страну учиться создавать космическую технику, очень многое переняли у наших конструкторов, – отсюда и такое удивительное сходство их нынешней станции с «Миром». 

Первый модуль

  Познакомимся поближе с выведенным на орбиту первым блоком китайской станции –  «Тяньхэ» («Небесная гармония»). Это базовый модуль, состоящий из трех частей — служебного (приборно-агрегатного) отсека, лабораторного отсека и специального переднего стыковочного отсека. Его длина, по данным издания sina.com, составляет 16,6 метра, диаметр 4,2 метра, масса –  22,5 тонны.

— Как мы видим, китайцы немного удлинили свой базовый блок (наш модуль «Звезда» на МКС или базовый блок орбитальной станции «Мир» имеют размеры 13,11х4,35 метра), — обращает внимание Лисов. – По массе наш модуль тоже легче, но это не очень существенно. Что касается заявленного объема модуля, если верить данным китайских журналистов, он составляет 50 кубических метров, что, по их же данным, больше любого другого модуля на МКС. Но я бы подождал с подтверждением этой информации, – судя по фотографиям внутреннего «убранства» «Небесной гармонии», которые распространило китайское космическое агентство, в американском  сегменте МКС есть модули и попросторней. 

Советская станция «Мир»

Недавно в РКК «Энергия» представили первый модуль новой российской станции РОСС – НЭМ. Вот он, когда его выведут на орбиту, точно будет самым объемным в истории — 92 кубических метра. 

Впрочем, мериться объемами космических модулей, по словам Лисова, не слишком благодарное занятие, — в космосе важнее удобство. И вот тут китайцы, полностью скопировавшие внешних облик наших модулей, внутренний дизайн предпочли сделать, как у американцев, — с квадратным сечением прохода, образуемого стандартными стойками с аппаратурой. 

Именно в «Небесной гармонии» поначалу будут жить китайские космонавты (или хантяньюани), обслуживающие станцию. Одновременно пребывать на орбите смогут три человека, а во время пересменок, продолжительностью не более 10 дней, — по шесть.  

  Модуль будет оснащен парой мощных роботизированных рук: одна большая, вторая поменьше. Они могут захватывать объекты в космосе до 25 тонн, страхуя процесс стыковки, монтаж оборудования, разделение и другие операции.

Станция со спутником-телескопом

   Когда все три основные модуля будут собраны воедино (это предполагается сделать к осени 2022 года) планируется официальный старт работы станции. Ее срок службы рассчитан на 15 лет.  

Нашивка на летный комбинезон члена экипажа китайской космической станции

Сами китайцы очень горды своим «Небесным дворцом», который, как они считают, несмотря на его скромные размеры, может стать намного эффективней, чем МКС. Так, на внешней стороне станции предполагается разместить множество выносной аппаратуры для научных исследований.  А после 2025 года появится даже свой спутник – летающая за станцией  оптическая капсула массой более десяти тонн с большим обзорным телескопом. По данным китайских ученых, по ширине поля обзора он  более чем в 200 раз превосходит «Хаббл» при такой же как у него разрешающей способности. Преимущество полета на общей орбите состоит в том, что оптическая кабина может стыковаться с космической станцией в любое время для пополнения запасов топлива, обслуживания, ремонта и модернизации. Считается, что он может принести больше новых открытий, чем космический телескоп «Хаббл».

Внешнее сходство имеют не только наши станции, но и церемония проводов космонавтов.

 В последнее время в привязке к нашей анонсируемой станции РОСС мы очень много говорили о ее наклонении, подчеркивая, что оно будет приполярным — 97 градусов, для лучшего обзора своей территории. Китайцам для тех же целей оказалось достаточным наклонения 41,5°, близким к тому, на которое выводились первые орбитальные лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». На мой вопрос, смогут ли российские космонавты и тайконавты перелетать друг к другу, эксперт ответил, что это невозможно. «В космосе даже 10 градусов является почти непреодолимой разницей между орбитами, – говорит Лисов, – а между нашей приполярной РОСС и китайской разница будет больше 50 градусов».

  Следующий старт ракеты-носителя к станции «Тяньгун» запланирован китайским космическим агентством на 12 мая. Она доставит грузовой корабль «Тяньчжоу-2», который должен пристыковаться к ней в автоматическом режиме. Затем, еще  через месяц в «Небесный дворец» прилетит на «Шэньчжоу-12» первый экипаж.

Источник

Похожие записи