ПОСЛЕДНЕЕ
Выставка «Русский авангард» досрочно вернулась из Амстердама в Эрмитаж

Выставка «Русский авангард» досрочно вернулась из Амстердама в Эрмитаж

Фото: Мария Москвичева

В Петербург вернулась выставка «Русский авангард. Революция в искусстве», открывшаяся в Центре Эрмитаж Амстердам 29 января этого года. По словам Михаила Пиотровского, выставка была закрыта досрочно в связи с «беспрецедентным общественным и политическим давлением, создавшим моральную и физическую угрозу, как экспонатам, так и сотрудникам Центра  «Эрмитаж Амстердам». 

Директор Эрмитажа подстраховался и правильно сделал. Что ещё оставалось, глядя на волнения вокруг коллекции Морозовых в Париже и общей обстановки в мире. Таким образом Пиотровский создал прецедент, который опровергает слухи о возможном задержании произведений из музейного фонда РФ за границей.  

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что при перевозке «все правила музейной логистики были соблюдены досконально». И добавил важное: «была продемонстрирована эффективность государственных гарантий иммунитета, выданных Правительством Нидерландов». 

На масштабной выставке «Русский авангард. Революция в искусстве» в Амстердаме участвовало более пятисот предметов из коллекции Эрмитажа: живопись, графика, книги, текстиль 1900-1950-х годов. Из особо ценного — один из «Черных квадратов» Малевича (1932) и две абстракции Кандинского — «Пейзаж» (1913) и «Эскиз к композиции V» (1911). Наибольшее внимание на выставке уделили фарфору, основная часть экспозиции — хрупкая. То есть досрочно покинувший Нидерланды культурный груз необходимо было вести с особой деликатностью. Но транспортировка прошла без происшествий, сообщает Эрмитаж.

Источник: mk.ru

Похожие записи