Великие русские поэтессы ХХ века

Великие русские поэтессы ХХ века

Эти великие русские поэтессы ХХ века прославили мировую литературу и останутся яркими личностями в истории России. Любой может легко назвать десять-двадцать представителей русской литературы мужского пола… Но сколько он знает писательниц? И все же их работы порой даже более впечатляющие, чем у их коллег-мужчин.

Лучшие русские поэтессы ХХ века

Пришло время взглянуть на историю русской литературы и место женщин в ее пантеоне, читайте и смотрите, какие они великие русские поэтессы ХХ века по признанию критиков.

Зинаида Гиппиус (1869-1945)

Зинаида Гиппиус

Всеобщее достояние

Будучи одной из первых русских феминисток, Гиппиус попыталась выйти за гендерные рамки и сломать стереотипы о женщинах. Она любила эпатировать публику, появляясь в мужской одежде, и могла говорить о себе как о мужчине, особенно когда дело касалось ее стихов. А иногда специально носила очень женственную одежду.

Связанные страницы:

  • День рождения Владимира Ильича Ленина отмечается 22 апреля
  • Великие русские писатели времён царской России — классики

Как и ее муж, писатель Дмитрий Мерешковский, она была философом, выступала за интеллектуальную свободу и свободную любовь, стала одним из идеологов и наиболее влиятельных представителей русского символизма в поэзии. «Я люблю себя, как Бога», — скандально писала она в своих стихах, в которых отстаивала индивидуализм.

Ее квартира в доме Муруси в Петербурге была Меккой для творческих людей города. После революции 1917 года она с мужем эмигрировала и осталась в Париже, оплоте русской культуры, объединившем ее соотечественников, покинувших родину. Декадентские стихи Гиппиус в Советском Союзе не публиковались.

Марина Цветаева (1892-1941)

Марина Цветаева 1925 г.

Петр Шумов/Всеобщее достояние

Творчество Цветаевой во многом формировалось ее окружением. С детства она была окружена музыкой и искусством: отец был искусствоведом и основателем ГМИИ имени А. С. Пушкина, мать — пианисткой. Может быть, поэтому стихи Цветаевой так неразрывно связаны с ее жизнью, как в музыкальном, так и в творческом плане.

Как ее биография полна подлинного трагизма, так и ее стихи – это нервные, ломаные строки человека, который постоянно блуждает и страдает. В то же время они пронизаны удивительной открытостью своих чувств и любовных переживаний. Дочь Цветаевой умерла от голода во время гражданской войны. После эмиграции Цветаева вернулась в СССР в 1939 году – как раз в период потрясений Большого террора. Ее муж был арестован, а другая дочь провела 15 лет в ГУЛАГе и ссылке. Сама Цветаева покончила жизнь самоубийством.

Стихотворение «Мне нравится, что ты меня не жаждешь» было положено на музыку и стало хитом в России благодаря культовой комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы».

Анна Ахматова (1889-1966)

Анна Ахматова (1889-1966)

Анна Ахматова, 1922 год.

 

Имя Цветаевой неразрывно связано с именем Ахматовой. Поэты, такие разные, сформировали поэтический язык целого века. Ранние произведения Ахматовой также связаны с драматическими чувствами любви, но ее более поздние произведения представляют собой тексты о судьбах людей и страны, в большей степени подверженные социальному влиянию.

Ахматова пережила репрессии против мужа и арест сына, блокаду Ленинграда и долгие годы запрета на печать своих стихов. Судьба многих отчаявшихся женщин, пытавшихся в годы Большого террора узнать местонахождение своих сыновей и мужей, отражена в самом известном стихотворении Ахматовой « Реквием» .

Ее необычный профиль с выдающимся носом стал ее визитной карточкой, а ее портреты писали Кузьма Петров-Водкин, Амадео Модильяни, Натан Альтман и многие другие художники того времени.

Нина Берберова (1901-1993)

Великие русские поэтессы ХХ века

Нина Берберова

Эта биография, насчитывающая почти столетие, отмечена множеством невероятных перипетий. Берберова родилась в Санкт-Петербурге и выросла там. Одним из ее мужей был известный поэт Серебряного века Владислав Ходасевич. После революции 1917 года супруги покинули Россию и долгое время жили в Париже, где оказались в центре культурной жизни русской эмиграции. В деревне недалеко от французской столицы Нина также пережила немецкую оккупацию.

В 1950 году Берберова решила уехать в США, несмотря на то, что не знала ни слова по-английски. Однако она быстро выучила язык, начала издавать альманах о русской интеллигенции и преподавала русский язык и литературу в нескольких американских университетах.

Самым важным литературным наследием Берберовой является ее автобиография Курсив мой (название в английском переводе: Курсив мой ), сокровищница документов о ее эпохе и современниках. Кроме того, она написала несколько романов и одну из первых биографий о Чайковском, в которой впервые открыто рассказала о его гомосексуализме, а также книгу « Железная женщина» о тройном агенте спецслужб СССР, Германии и Англии баронесса Мура Будберг (на самом деле Мария Игнатьевна Сакревская Бенкендорф Будберг), любовница Максима Горького, а затем Герберта Уэллса.

© ПАСПЕР: Знаменитые люди

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи