ПОСЛЕДНЕЕ
В Екатеринбурге покажут туркменскую картину о вечной невесте

В Екатеринбурге покажут туркменскую картину о вечной невесте

Как кинематографистам удалось освободить Свердловскую киностудию от начальства

В Екатеринбурге давно хотели организовать большой и представительный кинофестиваль. И он появился несколько лет назад, но по каким-то непонятным причинам очень скоро приказал долго жить. А был вполне успешным. Просто кто-то решил себя ничем подобным не обременять. Фестиваль – хлопотное дело. Спустя время возрождать его не стали, а придумали другой — на базе в очередной раз восстающей из пепла Свердловской киностудии. Назвали его «Одна шестая».

Елизавета Янковская в роли Ники Турбиной. Пресс-служба фестиваля

В президенты призвали красу и гордость Екатеринбурга — кинорежиссера Алексея Федорченко. В  день открытия он задался вопросом и сам же на него ответил: «Часто спрашивают, а зачем вы снимаете кино?  Я снял фильм про Свердловскую киностудию и все ее руководство после этого сняли». Документальный картина Федорченко «Кино эпохи перемен» начиналась как обличительная картина, а в итоге превратилась в комедию. Назвать иначе историю про разбазаривание некогда мощной киностудии нельзя, потому что то, что происходило, — нереально. 

И вот теперь к руководству пришли новые люди, чтобы попытаться возродить проржавевшую махину. Начать решили с фестиваля. Как говорит Алексей Федорченко (сам он к управлению киностудии отношения не имеет, у него своя территория), город, где есть фестиваль, развивается быстрее. Да и вообще, фестивалей должно быть много.

А открылась «Одна шестая» картиной «Подельники» Евгения Григорьева, снятой в Екатеринбурге. Это дебют успешного документалиста в игровом кино. Одну из главных ролей в картине сыграла Лиза Янковская. На фестивале представлен и еще один фильм с ее участием – «Ника» Василисы Кузьминой, где она сыграла поэта Нику Турбину, девочку-вундеркинда, выросшую в 27-летнюю красавицу, утратившую поэтический дар. Елизавета Янковская совсем недавно мощно  заявила о себе в кино. Ею бы мог гордиться ее знаменитый дед Олег Янковский. На фестиваль Лиза приехать не смогла, поскольку  снимается в картине «Фрау»  Любови Мульменко, дебют которой «Дунай» участвует в конкурсе фестиваля.  

В международном конкурсе представлены: «Водонос» Файзулло Файзова из Таджикистана, «Домашний очаг» Алишера Жадигерова и «Огонь» Айжана Касымбекова из Кахахстана, российско-турецко-словенская копродукция  «Продукты 24» Михаила Бородина и «Красная курте» Сахысалыха Байрамова из Туркменистана. Картины из Туркмении – большая редкость. Этот фильм  рассказывает о том, как жениха, который еще не успел увидеть свою невесту, в день свадьбы забирают на фронт. Он напишет письмо, где попросит девушку не снимать национальный свадебный убор курте до его возвращения с войны. Вечной невесте так и не доведется его снять до конца жизни. 

Источник: mk.ru

Похожие записи