Творческий путь Джейсона Момоа: с Гавайских островов в подводное царство

Творческий путь Джейсона Момоа: с Гавайских островов в подводное царство

Какие препятствия преодолел актер на пути к успеху

1 августа актеру, спортсмену и «королю подводного мира» Джейсону Момоа исполняется 43 года. В честь торжественной даты мы расскажем вам о том, как бедный мальчик с острова Оаху стал лицом кинокомиксов DC.

Фото: AP

С Гавайских островов на мировые экраны

Джейсон родился 1 августа 1979 года на далеком Гавайском острове Оаху. Его родители были людьми творческих профессий — мать работала фотографом, а отец был знаменитым местным художником. Именно гавайские корни наградили актера такой запоминающейся внешностью: островные мужчины известны своим ростом, а Джейсон, между прочим, имеет рост 193 сантиметра. Когда Момоа был еще совсем маленьким, родители развелись и мать увезла мальчика в городок Норуолк в американском штате Айова.

С ранних лет Джейсон проявил недюжинные способности в спорте, однако в отличие от своих сверстников, увлекающихся футболом, бегом или плаваньем, он предпочитал альпинизм, метание топоров и, как любой настоящий гаваец, серфинг. После окончания школы он решил посвятить себя изучению морской биологии и путешествиям (будущая роль Аквамена, конечно, выглядит совсем не случайной). В студенческие годы он объездил добрую половину мира, а попутно учился живописи, языкам, перенимал традиции от монахов разных религий.

Во время одного из своих путешествий по Японии на молодого человека обратил внимание дизайнер Такэо Кобаяси. Он предложил Момоа контракт модели и тот согласился. После этого Джейсон еще несколько лет строил свою модельную карьеру, участвовал в конкурсах красоты и параллельно подрабатывал в мелких магазинах, чтобы обеспечивать себя средствами на существование.

Наконец, в 1999 году Момоа удалось впервые пробиться на съемки в кино. Причем это был не просто какой-то малоизвестный проходной проект, как это обычно бывает с начинающими актерами, а один из самых популярных американских сериалов того времени — «Спасатели Малибу». Конкуренция за место в шоу была действительно огромная, ведь на роль красавца-спасателя Джейсона Ионна претендовали 1300 человек.

Вторую роль в жизни Джейсон смог получить только в 2003 году. Проект назывался «Соблазненная». Фильм получил сдержанные отзывы от критиков и зрителей, но все-таки продвинул карьеру Момоа еще на шаг вперед. В этом же году актер добавил к своему образу самую важную черту — длинные волосы, которые он иногда закручивал в дреды.

В 2004 году Джейсон наконец-то смог завоевать зрительскую симпатию благодаря роли в культовой франшизе «Звездные врата». Он сыграл брутального инопланетного охотника Ронона Декса. Сериал выходил в эфир целых 5 лет, с 2004 по 2009 год. После него Момоа окончательно закрепился в киноиндустрии и начал свой постепенный путь к главным ролям в больших Голливудских проектах.    

За что мир полюбил Джейсона Момоа

Все перечисленные фильмы и сериалы безусловно сделали Джейсона востребованной восходящей звездой экрана, однако мировая слава пришла к нему несколькими годами позже. Первой по-настоящему мировой ролью для Момоа стал кхал Дрого из первого сезона «Игры престолов». Образ сурового Дрого и его трагическая судьба запали в память фанатов как те самые причины, почему сериал получил такую популярность уже на первом сезоне. Даже после смерти своего персонажа Джейсон оказался просто неотделим от «Игры престолов»: он появлялся на всех премьерах, интервью, неформальных собраниях съемочной команды. Одна из главных звезд сериала Эмилия Кларк говорит, что Момоа становится душой любой их вечеринки:

«Когда Джейсон в городе, ты знаешь, что произойдет. Каждый раз он входит в комнату и говорит мне: «Могу ли я все еще носить тебя на руках? Да, я могу». Джейсон веселит группу настолько, насколько это вообще возможно».

Однако вместе с завершением свой работы над «Игрой престолов», в карьере Момоа началась черная полоса. Долгое время он просто не мог найти работу, ведь все видели в нем лишь Дрого, а таких же ролей в принципе довольно мало. Когда ему все же удавалось получить приглашение, то фильм с треском проваливался в прокате, как это было с фильмами «Волки» и «Отладка». В одном из интервью Джейсон говорит про этот период своей жизни:

«Наша семья тогда действительно голодала. Я не мог найти работу. Вы даже не представляете, насколько это сложно, когда у тебя есть семья и дети, а ты полностью в долгах».

Выйти из сложной ситуации у Момоа получилось только в 2016 году, когда крупная студия Warner Bros. наконец приметила его для кинокомикса DC «Лига Справедливости» на роль Аквамена. Сам актер считает, что ему идет играть таких хороших парней с плохим характером, как Артур Карри:

«Зак Снайдер сказал мне, что ему нужен персонаж, который не побоится ударить Бэтмена по лицу и который живет на границе миров. И я подумал — так это же первый супергерой с островов: в татуировках, пьет пиво и не стесняется ударить Бэтмена. Я люблю играть хороших парней с не очень хорошей репутацией, мне кажется этот типаж привлекает зрителей».

После выхода кроссовера и сольного фильма про Аквамена, Момоа вновь стал одним из самых востребованных брутальных мужчин современного Голливуда. Будем надеяться удача больше никогда не отвернется от него.

Чем Джейсон занят сейчас?

Актер продолжает активно развивать свою карьеру в блокбастерах. Недавно он сыграл в фильме Дени Вильнева «Дюна», экранизации одноименного романа Фрэнка Герберта. Ему досталась роль телохранителя семьи Атрейдесов, Дункана Айдахо. Актер говорит, что размах съемок картины его просто поразил, ему никогда не приходилось быть частью чего-то настолько большого. Продюсеры картины уже объявили, что у «Дюны» появится сиквел, однако увидим ли мы в нем Джейсона хоть в каком-то виде пока неясно.

Также Момоа продолжает сотрудничать с DC. Уже в следующем году он вернется к роли Аквамена в фильме «Аквамен и потерянное царство», а также появится в будущих кроссоверах по этой же вселенной.

А недавно стало известно, что Джейсон также присоединиться к франшизе «Форсаж». Актер появится в десятом фильме линейки, который выйдет на экраны в 2023 году. Какую именно роль он исполнит пока неизвестно.

Личная жизнь Джейсона Момоа

Несмотря на свою мощную внешность и задорный характер, Момоа вовсе не прослыл героем скандальных романтических историй. Как раз наоборот, по жизни он показал себя лишь как тихий примерный муж и семьянин.

Актер целых 17 лет состоял в отношениях с актрисой Лизой Боне. Правда, официально оформили отношения они только в 2017 году. Интересно, что Лиза старше Джейсона на 12 лет, но их роману это никак не помешало. У пары есть двое детей, которых Джейсон назвал на гавайский манер — дочь Лулу Иолани и сын Накоа-Вульф Манакаупо. К сожалению, в начале этого года Момоа и Боне объявила о своем разводе после стольких лет совместной жизни.

На недавней церемонии вручения Оскар папарацци заметили Джейсона в компании Кейт Бекинсэйл, но до сегодняшнего дня их отношения остаются лишь слухами. Сам Момоа активно отрицает связь между ними:

«Это безумие. Я просто поговорил с женщиной о её стране, я был в Англии во время съёмок «Аквамена 2». Теперь все спрашивают: «Вы встречаетесь?» Ответ — нет!»

Свое свободное время Джейсон любит проводить с детьми, заниматься экстремальным спортом и играть на гитаре. Интересно, что, даже будучи киноактером, смотреть фильмы более необходимого для работы минимума он категорически отказывается. Намного больше он ценит литературу, особенно японскую и французскую поэзию. Также Джейсон активно исповедует буддизм и часто посещает храмы в поисках просветления.

Источник: mk.ru

Похожие записи