ПОСЛЕДНЕЕ
Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

русская квартира

Русская квартира советских времён резко отличается от квартир Европы или США, но до сих пор в этих «клетках с горячей водой» счастливо живут граждане России. Споры о принадлежности общего и личного пространства, балконы, как роскошь и шумные соседи за тонкими стенами – вот лишь некоторые особенности российского жилья.

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Рисунок Татьяна Манаева

Первым отличительным признаком жилья в России является форма собственности: в 2016 г. более 87% семей владели частным жильем, это результат приватизации 1990-х и 2000-х гг. Но многие из этих русских домов и квартир были построены до 1970 года. Средняя российская семья, состоящая из трех-четырех человек, живет в двухкомнатной квартире площадью около 50 квадратных метров.

64 процента российских семей живут в квартирах площадью менее 60 квадратных метров. Как это возможно? ПАСПЕР приглашает вас на небольшую экскурсию по типичной русской квартире!

На лестничной клетке

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Рисунок Татьяна Манаева

Большинство россиян живут в многоквартирных домах. Лестничная клетка считается общественным пространством и убирается жилищно-коммунальной службой объекта. Официально на лестничной площадке нельзя хранить никакие личные вещи, так как это является нарушением правил пожарной безопасности. Из-за небольших размеров квартир в подъездах часто оставляют велосипеды и детские коляски. Или хранят их на балконе.

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Оригинальные квартирные двери советских времен были не очень удобными с хлипкими дверями, поэтому многие люди сэкономили деньги, чтобы установить более толстую или железную дверь. Именно поэтому во многих квартирах сейчас двойные двери. Потому что в 1990-е годы уровень преступности резко вырос и требовалось больше безопасности. Прихожая в квартире, как правило, очень маленькая, места хватает только для шкафа, зеркала, полки для обуви и вешалки для верхней одежды. Здесь гости должны снять обувь и предлагают тапочки.

На кухне

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Самые маленькие кухни в России начинаются от 4,5 квадратных метров. Удивительно, но туда же поместились холодильник, газовая плита, стол на троих, шкафчики и раковина. Как и в большинстве стран, кухня — это место для приготовления пищи и приема пищи, но в России это также место для ночных дискуссий за крепкими напитками или простым чаем.

Если вы дальний знакомый хозяина, вас пригласят в гостиную, а как друга семьи — сразу на кухню. Там вам предложат все, что есть в холодильнике: готовьтесь к роскошной трапезе, ведь русский холодильник пустым не бывает.

Не удивляйтесь, если отец выгонит жену и детей из кухни, когда его друзья зайдут выпить. Точно так же отца выгоняют с кухни, когда женщина встречает своих друзей.

Жилые помещения

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

В России «столовая» — понятие, известное только состоятельным людям. Сегодня, как и в царские времена, только состоятельные люди могут позволить себе отдельную комнату для приема гостей на ужин или вечеринку. То, что называют «столовой», «залом» или «гостевой комнатой», обычно является самой большой комнатой в доме.

В большинстве случаев большой диван представляет собой «трансформер», который ночью трансформируется из «столовой» в «главную спальню»; в то время как «маленькая комната» — это «детская комната», где дети спят, играют и делают уроки, а гостям разрешается переночевать на полу.

Еще одной важной частью домашней жизни является балкон, часто используемый, как место для хранения вещей, небольшая гостиная, место, где можно повесить и высушить одежду, место для курения, если ваша семья против курения в помещении. Одним словом, балкон пользуется большим спросом в российских квартирах.

Если вы думали, что отдельная комната означает уединение, то посетите русские апартаменты. В большинстве многоквартирных домов в России стены очень тонкие (для экономии места и ресурсов), поэтому вы и ваши соседи очень хорошо слышите друг друга, а это личная жизнь — и сексуальная жизнь! — сильно повлиял не только на советских людей.

Ванная и туалет

Типичная русская квартира унаследованная от СССР

Ванные и туалеты часто находятся не в одной комнате, но не во всех квартирах есть эта «привилегия», ведь совмещение туалета и ванной значительно экономит пространство и энергию — обе комнаты можно осветить одной лампочкой. Вообще ванные комнаты зачастую очень маленькие – около 4 кв. и забудьте о джакузи…

Как бы там ни было, типичная русская квартира времен СССР, это предел счастья и сегодня. Больше того, это просто хоромы, по сравнению с жильём многих азиатских стран, да и европейский, и американских.

Г. МАНАЕВ

Читайте также: 

  • Культура и искусство
  • Знаменитые люди

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи