Смелые советские анекдоты про Ленина и Сталина

Смелые советские анекдоты про Ленина и Сталина

советские анекдоты

Русский юмор всегда был смелее, чем у многих других стран. Анекдоты про Ленина и Сталина, о «героях революции» и советских вождях ярко это показывают.

Годы, последовавшие за русской революцией 1917 года, были отнюдь не забавными. Тем не менее чувство юмора россияне не теряли даже в эти трудные времена гражданской войны и «красного террора» — хотя за критические шутки им грозили длительные тюремные сроки и даже смертная казнь. Тем не менее русская политическая сатира была как никогда жива. 100 лет спустя Russia Beyond собрала и перевела для вас самые диковинные анекдоты о «неприкасаемых» революционных и советских вождях.

Смелые советские анекдоты про Ленина и Сталина

Владимира Ленина часто в шутку изображают как глубоко серьезного и страстного коммунистического интеллектуала и идейного лидера. Как ключевая фигура революции Ленин часто говорил об идеологических проблемах.

Связанные записи:

  • День рождения Владимира Ильича Ленина отмечается 22 апреля
  • Все правители России (часть 3): от Ленина до Путина
  • Анекдоты про Сталина

Часто стеб включает в себя вымышленные разговоры со своими современниками, такими как фанатичным Феликсом Дзержинским, главой советской ЧК. «Железный Феликс» карикатурно изображает убежденного и глубоко взволнованного Ленина, как «профессионального революционера», который, однако, не должен показывать эти провокации.

«Владимир Ильич, что такое социалистическая экономика?»

— Итак, Феликс Эдмундович, скажите, пожалуйста, у вас волосатые ноги?

«Да, они волосатые».

— Очень волосатый?

«Очень волосатые».

«Ну, тогда тебе не нужно зимнее пальто».

Ленин подходит к Дзержинскому и спрашивает:

— Феликс, ты бы тоже выпрыгнул из окна ради революции?

«Конечно!» — отвечает Дзержинский и тут же выпрыгивает из окна.

Ленин спускается по лестнице, выходит на улицу и смотрит на лежащего на земле Дзержинского: «Железный Феликс», да? Какой пафос!»

«Вдохновленные» вечным дефицитом в Советском Союзе, было очень популярно высмеивать одни и те же идеологические мантры и пустые фразы о социальном росте.

В этом анекдоте лозунг революции изображается таким же далеким, как жизнь чукчей на Дальнем Востоке тогдашнего Советского Союза.

Чукотский чиновник обращается к Конгрессу:

«Наслаждались! До Великой Октябрьской социалистической революции мы, чукчи, знали два чувства: голод и холод. Только теперь мы чувствуем три вещи: голод, холод и глубокое удовлетворение».

Хотя культ личности обычно приписывают в первую очередь Иосифу Сталину, он уже во времена Ленина играл значительную роль в советской идеологии. И хотя они играли жизнями, поддразнивая Генерального секретаря, то ли до, то ли после его смерти, советские граждане шутили много и грубо — как в этом анекдоте, озаглавленном толстовской пьесой «Играет живой труп».

«Сегодня мы идем в театр и будем смотреть «Живой труп!»

«О, я готов вечно смотреть фильмы о Ленине!»

Между тем другие шутки предполагали, что Сталина все еще вдохновляла свирепость Ленина. Владимир Ильич умирает и зовет к себе Сталина:

«Я очень беспокоюсь, — говорит он. — Люди пойдут за тобой?»

«Пойдут, — убежденно отвечает Сталин, — конечно пойдут».

«Надеюсь, — отвечает Ленин, — а если нет?»

«Ну, — недолго думает Сталин, — тогда за вами пойдут».

© ПАСПЕР: Хороший отдых

Подпишитесь на наши официальные группы в социальных сетях, чтобы своевременно получать новые материалы для организации мероприятий и событий, поделиться своим опытом работы, подчерпнуть идей. 

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи