Скандал вокруг «Большой книги» связан с украинским конфликтом: версия Прилепина

Скандал вокруг «Большой книги» связан с украинским конфликтом: версия Прилепина

Бывший директор премии ответил известному писателю через «МК»

«Большая книга» в этом году оправдывает свое название с лихвой. Не то, что по поводу победителей — из-за перечня финалистов в социальных сетях и информпространстве идут «схватки боевые, да, говорят, еще какие».

Фото: Геннадий Черкасов

Захар Прилепин выступил в СМИ с обвинениями в адрес экс-директора премии Георгия Урушадзе, покинувшего свой пост по политическим мотивам и находящегося в настоящий момент в Германии.

«Семь лет назад главная российская литпремия «Большая книга» перестала рассматривать мои скромные книжки. Я штуки четыре написал с тех пор — ни одна даже в длинный список не попадала», — сетует писатель, уверенный, что невключение в лонги его лично и авторов, симпатизирующих Донбассу— дело рук Урушадзе и либерально настроенных критиков и экспертов. («Либеральных расистов, засевших в руководстве российской культурой» — по определению соратника Прилепина, депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова).

Оппоненты Урушадзе припомнили ему пост, где он отмечал, что якобы есть две России — прозападная «прогрессивная» и консервативная, не способная, по мнению Георгия Фридоновича, к генерированию новых идей. Жителей «второй России», отмечал он, «в первую не пускали, да они и сами не знали, как туда попасть». Эти слова Прилепин истолковал как признание в том, что для деятелей культуры из патриотического лагеря создавались искусственные преграды — в том числе в рамках «Большой книги».

Корреспонденту «МК» Урушадзе пояснил, что пост с метафорой «Федерации двух Россий» был полон горечи:

— Опора страны на обе «ноги» — условно консервативную и прогрессивную — давала надежду на устойчивое развитие. И слова о том, что одну часть страны «не пускали» во вторую сказаны с сожалением. Но каждый видит что хочет — аж два депутата (Прилепин отказался от места в парламенте — И.В.) обнаружили, там то, чего не было — местоимений «я» и «мы». Приписав зловещую роль — это я, оказывается, не пускал одну половину страны дружить со второй.

Эти персональные, в общем-то, разборки, были бы совершенно не интересны, если бы обвинения в избирательности в адрес главной премии для авторов прозы звучали впервые и исходили только от Прилепина. Но это далеко не так.

Сам Прилепин, как известно, в 2014 году получил гран-при «Большой книги» за «Обитель», после чего его роман был переведён на многие языки мира. Ладно, предположим, что появление на карте Восточной Украины ДНР и ЛНР стало неким катализатором, и далее Урушадзе и компания «зачищали» лонги и шорты от «неугодных» писателей. Но в 2017 году Сергей Шаргунов — убежденный сторонник признания республик Донбасса — тоже получил «БК».

Можно не сомневаться, что завтра, когда из 48 произведений длинного списка совет экспертов выберет примерно пятнадцать, это не будет пятнадцать «патриотических» или пятнадцать «либеральных» книг. Это будет некий «среднеарифметический» срез современной русской словесности.

Новый директор «Большой книги» Татьяна Восковская уверена, что любая премия в области литературы должна быть вне политики.

«Литература — это высокое искусство, а не инструмент пропаганды и не попутчик. Творчество не должно обслуживать актуальную повестку дня. Писатель может отзываться на вызовы времени, но сиюминутность и рефлексия — не одно и то же. Иногда, чтобы лучше понимать ситуацию, нужно время. Большое, как известно, видится на расстоянии. Лучший роман об Отечественной войне 1812 года Лев Толстой написал спустя 51 год после её окончания. Роман Юрия Бондарева «Горячий снег» был написан в 1970 году. Роман Даниила Гранина о Великой Отечественной «Мой лейтенант» был опубликован в 2011 году, в 2012-м получил первую премию БК», — говорит она. И уточняет, что жюри — это сто человек с разными литературными вкусами и политическими взглядами. А лауреатами становятся три писателя, три книги».

Пытаться понять, кто завтра «перекочует» из лонга в шорт — это не что иное, как филологическое гадание на кофейной гуще. Угадать победителей, кажется, намного проще. Хотя это лотереи «15 из 48» и «3 из 15» — примерно один к трем. 

В списке 48-ми есть явные фавориты: Дмитрий Быков, Павел Басинский, Алексей Варламов, Дмитрий Глуховский, Дмитрий Данилов, Евгений Попов (написавший вместе с Михаилом Гундариным биографию Фазиля Искандера), Гузель Яхина. И с большой долей вероятности завтра на «литературном обеде» мы услышим их имена. Если имя Быкова, уехавшего за границу осенью 2021-го и отложившего возвращение на родину из-за начала спецоперации, не прозвучит, значит, «политические ветры» в стране стали дуть чуть сильнее. Но не более того. 

Источник: mk.ru

Похожие записи