Нина Русланова завершила кинокарьеру в 3D

Нина Русланова завершила кинокарьеру в 3D

Не стало большой актрисы, которая вошла в историю с картинами Германа и Муратовой

21 ноября умерла Нина Русланова. Ей было 75 лет. Накануне она почувствовала себя плохо и была госпитализирована. Болела давно, но это никогда не становилось предметом обсуждений, как и вся ее жизнь. В последние годы Русланова не снималась. Ее последним фильмом стал «Вий 3D» Сергея Степченко  по Гоголю, где она сыграла жену Явтуха.

фото kino-teatr.ru

Русланова имела огромный талант, была народной актрисой и даже не в смысле широкой популярности. А уже по той причине, что чувствовала народную жизнь и природу человека. Ее характер сформировал детский дом, целых пять детдомов, где она выросла. О родителях Русланова ничего не знала, как не знала точную дату рождения. Приблизительно это зима 1945-1946 годов. Где родилась? Тоже можно предполагать. Где нашли в коробке, туда и приписали:  Богдухову Харьковской области. Дата  рождения она сама себе облюбовала — 5 декабря, красный день календаря, когда отмечали День Конституции. Праздник, выходной, кормили хорошо по этому случаю. Вот и выбрала. Фамилию позаимствовали у певицы Лидии Руслановой, а отчество выбрали самое простое – Ивановна. Русланова не раз рассказывала, как увидела женщину с коробкой конфет, инспектора детских домов. Она и придумала фамилию для Нины.

Нина в самодеятельности участвовала, в каких-то театральных постановках, пока росла в детдоме. Но учиться пошла на штукатура, поскольку это реальная профессия, способная прокормить. Но потом все-таки решила пойти в артистки, поступила в Харьковский театральный институт, который через год покинула, чтобы попытать счастья в Москве. Поступила в Театральное училище им. Щукина, жила в общежитии. А курс стал знаменитым. На нем учились Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Иван Дыховичный, Владимир Качан, Анастасия Вертинская, Борис Галкин. Вспомнились рассказы Сергея Никоненко о том, как у нему в коммуналку, располагавшуюся не так далеко от училища, приходили шумные компании. Набивались в  комнату метражом в  в 13,9 кв.метров. Никита Михолков, тогда студент Щуки, приводил Нину Русланову и Владимира Качанова, и они что-то репетировали, а  Никоненко кормил их картошкой и котлетами. 

Талант у Руслановой был большой. В кино она начала сниматься еще студенткой второго курса у Киры Муратовой в фильме «Короткие встречи». Муратова ее очень ценила и всегда приглашала, вместе они сделали  «Познавая белый свет», «Среди серых камней», «Настройщика», «Чеховские мотивы», «Мелодию для шарманки». Но возможно главной ее ролью стала актриса Наташа в великом фильме Алексея Германа  «Мой друг Иван Лапшин». Муратова и Герман знали толк в актерах, и Русланова сделала их фильмы такими, какими мы их любим, настоящими шедеврами. Важными стали ее работы в фильмах Были в ее биографии и другие важные работы — «Не стреляйте в белых лебедей» Родиона Нахапетова, «Будьте моим мужем» Аллы Суриковой, «Зимняя  вишня» Игоря Масленникова, «Собачье сердце» Владимира Бортко, «Остановился поезд» Вадима Абдрашитова, сериалы  «Тени исчезают в полдень», «Цыган», «Участок». В последние годы из-за болезни Русланова уже не снималась. Лет семь-восемь не выходила на площадку.

Кино оттеснило театр на второй план, хотя после театрального училища Нина Русланова была нарасхват, ее приглашали сразу несколько московских театров, а она выбрала  Театр им. Евг. Вахтангова, где много чего переиграла – от Мольера и Чехова  до Корнейчука и Дворецкого. Выходила на сцену  Театре им. Маяковского и Театра им. Рубена Симонова. Воспитывала дочь, радовалась внуку. Прожила счастливую? объемную жизнь, подарив нам более 200 ролей в театре и кино.

Источник: mk.ru

Похожие записи