Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

Лапти — традиционная русская обувь из березового лыка. Знать, как сделать эту обувь, было важно для каждого россиянина. Если они изнашивались, их использовали для отпугивания злых сил или для перевозки домашних духов из одного жилища в другое.

Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

Старые, потрепанные и изношенные лапти висят на заборах и стоят в домах, так что это первое, что видят посетители, входя в них. Лапти служил волшебным зельем, призванным отогнать злые мысли, которые гость мог принести в дом.

Кроме того, Домового, русского домашнего духа, переносили в старых лапти при переходе из одного дома в другой.

Лапти были крестьянской обувью. Хорошая пара стоила около трех копеек, а самые дешевые кожаные сапоги стоили не меньше пяти рублей. Россию даже называли «Страной Лапти», что означает: земля бедного крестьянского народа.

Доисторическая обувь

Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

Обувь из растительных волокон изготавливали многие народы и культуры. Полинезийцы делали обувь из волокон кокосовой пальмы, чтобы ходить по морскому дну во время рыбалки. Это предохраняло их от ранения камнями или снарядами. Большое количество такой обуви, изготовленной индейскими народами, было найдено в пещере в штате Миссури. Японские вараджи — это сандалии из рисовой соломы.

Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

Вараджи

Лапти впервые упоминаются в России в 12 веке. Однако археологи установили, что обувь еще старше. Как они сделаны? Кору (лыко) деревьев сдирают со ствола вместе с лубяной тканью (из березы, липы, дуба, вяза и др.) и складируют. Перед изготовлением лапти кору замачивали в воде, луб снимали и разрезали на полоски — готово к плетению.

Плетение с духом леса

В русских народных сказках часто описывается, как Леший, «хранитель леса», сам делал лапти или наделил человека даром плести обувь.

«У деда Михаила когда-то были тяжелые времена, и он попросил помощи у Лешего. В молодости он принес в лес свое шило и положил его на пень вместе с табаком и хлебом в подарок лешему. Ночью леший сделал себе лапти шилом. На следующий день дедушке вернули шило, и с тех пор он делает исключительные лапти, которые были очень мягкими и не ломались», — рассказала крестьянка этнологу.

Подковырка шило

Шило для изготовления лапти: Максим Шанин/Википедия

У взрослого пара хороших лапти продержится около десяти дней. Во время сбора урожая они могут длиться всего четыре дня. Старые лапти никогда не выбрасывали. Их вешали на заборы, в сарай или в дом. Их использовали как защитные заклинания, потому что они были сплетены особым образом в форме креста. Конечно, все старые лапти русские крестьяне не хранили, а сжигали, так как по традиции выбрасывать их было запрещено.

Лапти по всей России

Лапти: традиционная крестьянская обувь и волшебное зелье

В разных регионах существуют разные способы плетения лапти. В средней полосе России лыко укладывали по диагонали и плетение начинали с пятки. В более западных частях плетение начиналось с носка, а рафия вплеталась поперек. В Москве лапти доходили до щиколотки, а на севере были плоскими и заостренными. Зимние лапти плели в два слоя и иногда имели кожаную подошву. Были и лапти выходного дня, тонкие, украшенные орнаментом, завязанные шерстяным бантом.

Сделать лапти мог любой. Есть старинная русская пословица про пьяного человека. Это тот, «кто не умеет лыка плести», значит, этот человек ничего не умеет.

Это показывает, насколько важным было ткачество для русских. Когда мальчик или девочка заканчивали свою первую пару лаптей, их сжигали в печи, и молодой мастер глотал пепел (с небольшим количеством воды или хлеба). После такого «вкусного лакомства» он уже не мог забыть, как делают лапти, считали русские.

Лапти были повседневной обувью вплоть до рассвета Советского Союза. Во время Гражданской войны лапти в основном носили солдаты Красной Армии. Была даже государственная комиссия, отвечавшая за снабжение армии лапти.

Армия Красная

Парад Красной Армии

После того, как в СССР началось производство обуви из кожи и резины, лапти постепенно устарели. Хотя и сегодня его носят в сельской местности, они также довольно экзотичны для русских крестьян и сельских жителей.

Но как русским удавалось веками производить лапти, не уничтожая все деревья? Что ж, это остается тайной.

© ПАСПЕР: статьи

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи