Как «кудесники» и шарлатаны обманывали русских царей

Как «кудесники» и шарлатаны обманывали русских царей

кудесники, шарлатаны

Великие шарлатаны и «кудесники» обманывали русских царей, а Распутин был, вероятно, единственным придворным врачом, который действительно мог исцелить царя и его семью. Остальные просто одурачили российских правителей. Об этом свидетельствуют четыре известных примера.

Элисей Бомелий

Как «кудесники» и шарлатаны обманывали русских царей

Иманьо / Getty Images

Авантюрист путешествовал из Лондона в Москву в 1570 году, где работал врачом и астрологом, но на службе у Ивана Грозного приобрел сомнительную репутацию отравителя.

Родившийся в Голландии, Бомелий изучал медицину в Кембридже, но не смог завершить свой последний, шестой год обучения. Это не помешало ему открыть практику и стать довольно известным. Даже первый министр английской королевы Елизаветы I Уильям Сесил прибегал к его услугам. Однако этого шарлатана судили. У «доктора» не было денег на оплату штрафа, он провел три года в тюрьме. После его увольнения в 1570 году его вновь обнаружили, когда искали врача для царя Ивана Грозного. Так Бомелий возобновил свою работу, на этот раз для русской династии. Как личный врач царя, ему очень хорошо платили.

Слава Бомелия была недолгой: в 1574 году он был уличен в шпионаже против царя в пользу Дании и Швеции и жестоко казнен. Его заживо поджарили на вертеле и бросили умирать в темницу. После его смерти царь долго не подпускал к себе нового врача.

Алессандро Калиостро

Бармалей

Изображения изобразительного искусства/Изображения наследия / Getty Images

Калиостро, известный в Европе шарлатан, называвший себя «графом» (настоящее имя Джузеппе Бальзамо), приехал в Россию в 1779 году. Он уже пережил несколько разоблачений и поначалу, в Петербурге дела шли неважно. В то время научные исследования находились на пике своего развития, чему также способствовала царица Екатерина Великая. Однако русская аристократия не доверяла мистике и тайным обществам. Поэтому Калиостро должен был явиться в образе целителя, и царица рекомендовала ему это сделать.

Калиостро открыл практику, но брал деньги только у богатых. Граф исцелил своего нового друга масона Ивана Елагина от мигрени и сенатора Строганова от нервного недуга. Однако он не имел успеха с более серьезными заболеваниями. Коллежский асессор Исленев страшно пьянел после сеансов в Калиостро. А когда граф взял двухлетнего Павла, сына князя Гавриила Гагарина, на лечение и вернул его родителям здоровым, поползли слухи, что Калиостро просто подменил ребенка.

Граф провел девять месяцев в Петербурге и покинул страну, так и не добившись большой известности. Екатерина даже написала комедию, основанную на его пребывании, под названием «Обманщик», в которой граф носит имя Калифальчерстон. Возможно, императрица хотела как можно быстрее изгнать Калиостро за то, что его жена Лоренца слишком сблизилась со своим фаворитом графом Потемкиным.

Дэниел Данглас Хоум

Шарлатаны

Легион Медиа

В 1858 году Даниэль Хоум, 25-летний шотландский «медиум», сделавший себе имя как организатор так называемых сеансов телекинеза, поехал в Россию. Анна Тютчева, фрейлина великой княгини Марии Александровны, так описывала сеансы в присутствии царской четы: «Стол поднялся на полдюйма от пола. Царь-мать почувствовала, как рука коснулась воланов ее платья, схватила ее за руку и сняла с нее обручальное кольцо. Эта рука хватала, трясла, а потом щипала всех присутствующих, кроме царицы, которую она методично проходила. Она взяла колокольчик из рук регента, пронесла его по воздуху и вручила принцу Вюртембергскому. Все это вызвало крики смятения, страха и удивления».

На сеансах Юма всегда было темно, «лица» умерших родственников, появлявшиеся перед присутствующими, были босыми пятками фокусника, намазанными фосфорным маслом; руки, которые держали под столом участники спиритических сеансов, принадлежали Хоуму или его помощникам. На сеансе в июле 1858 года присутствовало 11 человек. На следующий день сеанс повторили в Стрельне, а в ноябре провели еще один.

Помимо успеха при дворе, у Хоума была невеста в России, 17-летняя Александра Кроль, которая умерла от чахотки в 1862 году. В 1871 году Хоум женился во второй раз на русской Юлии Глумелиной, сестре жены химика Александра Бутлерова, которая была ярым сторонником Хома и помогала организовывать его встречи с царем. Хоум даже принял православие ради брака. Однако, когда Бутлеров попытался доказать научной комиссии, собравшейся в Санкт-Петербурге, что Хоум действительно обладает паранормальными способностями, сеанс провалился. Затем медиум устроил скандал и уехал в Европу, так и не вернувшись.

Низье Антельм Филипп

Кудесники лекари

Легион Медиа

Из всех российских императорских семей Николай II и его семья больше всего верили в оккультизм. До рождения наследника престола цесаревича Алексея (1904-1918) Николая и Александру очень волновал этот вопрос. У супругов родилось четыре дочери подряд. Царь и Царица путешествовали за молитвами и искали помощи у экстрасенсов и медиумов.

В 1900 году Николай II узнал о Низье Антельме Филиппе, известном во Франции оккультисте и целителе. Царь познакомился с магом во время своего визита во Францию ​​и пригласил его в Петербург. Не помогли и доказательства, собранные главой русского представительства в Париже Петром Рачковским, что ясновидящая — обыкновенный шарлатан. Рачковский был уволен со службы после представления своего следственного доклада, но «хозяин» Филипп получил при дворе. Затем он начал проводить сеансы с царицей. Медицинское образование «мастера» ограничилось тремя семестрами на медицинском факультете Лионского университета, после чего Филипп стал работать ясновидящим, леча в основном состоятельных женщин.

«Он утверждал, что обладает силой интуиции, позволяющей влиять на пол ребенка, развивающегося в утробе матери. Никаких лекарств, которые могли бы проверить придворные медики, он не прописывал. Секрет его искусства заключался в серии сеансов гипноза. Через два месяца лечения он сообщил, что Государыня ждет ребенка», — отметил Великий Князь Александр Михайлович.

Лекари царей

Легион Медиа

Пятая беременность царицы началась в ноябре 1901 года. Весной все заметили, что Александра Федоровна набирает вес и перестала носить корсеты, но врачи ее не видели — она ​​хотела последовать совету мастера Филиппа, которого царица навещала почти каждый день. Когда в августе 1902 года царицу наконец осмотрел придворный гинеколог Отт, оказалось, что она вовсе не беременна. Вся королевская семья была потрясена. Однако события не изменили отношения царицы к Филиппу. Его последней рекомендацией перед отъездом во Францию ​​было обратиться за помощью к Серафиму Саровскому, русскому православному отшельнику.

Уже на следующий год Серафим Саровский был канонизирован Русской Церковью по личному повелению царя, и царская чета совершила паломничество в его скит. В 1904 году родился наследник, но королевская чета была убеждена, что это произошло благодаря пророчеству мастера Филиппа. «Их величества всегда хранили в спальне картонную рамку с засушенными цветами, которую подарил им Филипп и к которой, по его словам, прикасалась рука самого Спасителя», — вспоминала фрейлина Анна Вырубова.

Григорий Распутин

Мастер Филипп был, конечно, не единственным шарлатаном, поселившимся у трона последнего царя. Из всех мистиков при царском дворе только Григорий Распутин документально подтвердил, что «старец» действительно лечил царевича Алексея и остановил его кровотечение с помощью гипноза.

Шарлатаны обманывали русских царей

Григорий Распутин

Однако ненависть к Распутину в обществе была велика не в последнюю очередь из-за сомнительной репутации царской четы, склонной к мистицизму. Именно Распутин в глазах общественности был ответственен за все беды, постигшие Россию. Наконец, к его убийству лично причастен двоюродный брат царя Дмитрий Павлович. Однако к этому времени Российскую империю спасти уже не удалось.

© ПАСПЕР: Знаменитые люди | Бесплатный сценарий праздника

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать уникальные свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи