Жизнь и смерть Валерия Гаркалина: роли, слава, ученики, инфаркт

Артист не перенес последствий коронавирус и умер на 68-м году жизни

20 ноября скончался народный артист России Валерий Гаркалин. Он не  раз уходил от смерти,  настигшей его даже во время гастрольного спектакля «Ботинки на толстой подошве». Но тогда чудо все-таки произошло. Гаркалин пережил инфаркт, и не один. Казалось, что и теперь победит  коронавирус. Пока он с октября находился в Коммунарке, состояние менялось, в какой-то момент наступило улучшение, пришла надежда, но вот — трагический исход.

Однажды произошло нечто феноменальное. Во время гастролей в Клайпеде прямо на сцене у Валерия Гаркалина случилась клиническая смерть. Спектакль «Ботинки на толстой подошве» только начинался. Пришлось опустить занавес, а артиста срочно отправить на операционный стол. Он часто болел. Жизнь его не щадила. Рано потерял любимую жену, и это было такое горе, которое переживали вместе с ним все близкие.

Валерий Гаркалин родился в Москве 11 апреля 1954 года в самой обычной семье. Отец работал в автомастерской, мама — в столовой кассиром. А сына повело совсем в другую сторону. Он увлекся сценой, пошел  в народный театр, куда в советские годы приходили люди самого разного возраста – от школьников до зрелых людей, выходивших на подмостки после работы где-нибудь  на заводе. После окончания школы Валерий поступал на актерский, штурмовал  все театральные вузы. И никуда  не поступил. Пошел на фрязинский завод, работал там слесарем контрольно-измерительных приборов, чтобы потом вновь поступать. В итоге отслужил  в стрелковой дивизии под Читой, и там о театре не забыл,  руководил армейской самодеятельностью.

И только в конце 1970-х окончил Гнесинку, получив профессию актера театра кукол. Многие, мечтающие стать артистами,  идут на кукольное отделение, если на драматическое нет возможности поступить. Учился Валерий Гаркалин у Леонида Хаита и Сергея Образцова, а потом стал актером знаменитого тогда кемеровского  театра «Люди и куклы», руководил которым его мастер Леонид Хаит.

В Москву вернулся позднее, поступив в Театр кукол под руководством Сергея Образцова к своему второму мастеру. Там встретил свою любимую жену Екатерину, работавшую в педагогической части. Спустя десять лет после окончания Гнесинки получил специальность режиссера эстрады и массовых представлений в ГИТИСе, вошел в труппу Театра сатиры, которым в те годы руководил  легендарный  Валентин Плучек. С ролями Гаркалину повезло: Хлестаков в «Ревизоре», Петруччо в «Укрощении строптивой», Пичем в «Трехгрошовой опере» Брехта, Тапер в «Клопе» Маяковского. Отличный репертуар, дававший возможность проявить комедийный дар. В 1990-е начался расцвет антрепризы, и Валерий Гаркалин оказался в нее вовлечен, объездил всю страну со своими спектаклями.

В кино он дебютировал в «Катале» Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского в 1989 году, сыграв роль Грекова. Потом снялся в очень популярном в те годы сериале «Белые одежды»  по только-только опубликованному  роману Владимира Дудинцева. Но настоящее открытие нового имени в кино связано все-таки с картиной «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Ее хоть и не приняли с распростертыми объятиями, но близнецов Кроликовых в исполнении Гаркалина невозможно было не заметить. И для тех, кто знал его возможности, это было открытие. В кино появился совсем новый тип актера. Даже его внешность вызывала споры.

В итоге Валерий Галкалин снялся более, чем семидесяти картинах. Среди них – «Бедная Саша», «Ландыш серебристый», «Андерсен. Жизнь без любви», «Досье детектива Дубровского», «Между нами, девочками». Последней для актера стала роль  в «Шахматной королеве» Марии Маханько в 2018 году. Голос у него был выразительный, особенный, поэтому приглашали в анимационные картины. Он получил премию «Икар» в 2018 году за одну из них, за то, что точно и ярко озвучил персонажа  в  мультфильме «Тихий ужин без соли». Как он рвался тогда на церемонию, как его вдохновила эта награда. Но заботливая  дочь Ника (она – театральный продюсер)  не решилась отпустить отца на шумное мероприятие, поскольку тогда начались серьезные проблемы со здоровьем.  И так это бурно обсуждалось в анимационном сообществе. Кто-то считал это ошибкой: надо было прийти, это подкрепило бы силы актера. Если бы знать…

Почти двадцать лет Валерий Гаркалин руководил мастерской в родном ГИТИСе, стал  профессором кафедры эстрадного искусства. Студенты его любили как отца родного. Он вообще был очень нежным и трогательным человеком. Слава его не ослепила. И еще он был однолюбом. После смерти жены Валерий  больше не женился, а о своей любимой жене написал книгу «Катенька. Воспоминания».

Любовь и смерть Валерия Гаркалина: неизвестные кадры актера

Смотрите фотогалерею по теме