Госсекретарь Казахстана Карин назвал беспорядки гибридной террористической атакой

Госсекретарь Казахстана Карин назвал беспорядки гибридной террористической атакой

Беспорядки в Казахстане были гибридной террористической атакой с целью дестабилизации и последующего переворота, заявил государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин.

"Я думаю, что мы столкнулись с такой гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления государственного, возможно, переворота", — сказал он в эфире телеканала "Хабар-24", отметив, что речь идет о "спланированных действиях подрывных групп".

По словам Карина, конечный ответ на вопрос о том, кто стоял за атаками, дадут спецслужбы Казахстана.Как отметил госсекретарь, имел место заговор внутренних и внешних сил, поскольку в нем участвовали «как казахстанские граждане, так и иностранные граждане». «Это и использование криминалитета, использование ударных террористических групп, и использование, причем достаточно такое грамотное, приемов информационного воздействия», — добавил он.

06:05Беспорядки в КазахстанеВ Алма-Ате нейтрализовали две экстремистские ячейкиВ то же время Карин не согласился, что произошедшее было попыткой цветной революции. «Кто-то сравнивает с цветными революциями, с бархатными революциями, но в отношении Казахстана эти сценарии были бы малоэффективны, все-таки обстоятельства в нашей стране другие, и позиция власти достаточно устойчива, и ряд других еще моментов. Они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций», — заявил он.Госсекретарь добавил, что привлечение контингента ОДКБ позволило властям Казахстана защитить целостность страны. «Благодаря усилиям миротворческого контингента удалось сосредоточить наши силы на проведении непосредственно контртеррористической операции… это позволило защитить государственную целостность», — подчеркнул Карин.Беспорядки в КазахстанеМассовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.

04:11Беспорядки в КазахстанеАнтонов связал беспорядки в Казахстане с бегством США из АфганистанаУчастники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов в Казахстане ранены около тысячи человек. МВД республики сообщило, что погибли 16 силовиков.До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы, которые будут охранять административные и дипломатические здания и помогать местным военным поддерживать правопорядок.В пятницу Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление. Он пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Власти услышали все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, добавил он.

01:37Беспорядки в КазахстанеВ Атырауской области Казахстана выросло число пострадавших в беспорядках

Источник

Похожие записи