Дочь Папанова описала увольнение из театра Ермоловой: «Как со стадом»

Актриса рассказала об отношении к ней и коллегам Олега Меньшикова

Как Олег Меньшиков увольнял «неугодных актеров» из театра Ермоловой, рассказала актриса Елена Папанова. Меньшиков оставил должность директора еще в июне, но остался на посту худрука, а незадолго до этих событий уволил более 20 артистов.

Кадр из фильма «Консультант. Лихие времена.» (2018).

За время работы Меньшиков весомо сократил штат актеров, некоторые из которых служили в театре десятилетиями. Уволенные сотрудники даже обратились к президенту с просьбой проверить деятельность Меньшикова и законность сокращения штата. Пресс-служба театра нанесла ответный удар и подготовила исковые заявления в адрес некоторых из уволенных артистов о защите чести и достоинства.

Дочь прославленного советского актера Анатолия Папанова — Елена Папанова оказалось одной из тех, кого Меньшиков уволил без объяснения причин. В разговоре с корреспондентом «МК» Елена Анатольевна подробно рассказала, как он руководил театром и что из этого вышло.

«22 человека из нашей труппы получили уведомление о сокращении, — говорит Елена Анатольевна. — Сокращается штат театра Ермоловой, под это дело сокращаются артисты, которые меньше всего заняты в репертуаре. Но вот о себе скажу — раньше я была много занята, до прихода Меньшикова, затем спектакли, где я была задействована,  постепенно сменялись. Но это понятно, такой организм театра»

— В новых постановках вы были задействованы?

— Нет. Несколько раз обращалась к Олегу Евгеньевичу с просьбой о том, чтобы меня заняли.

— Что он отвечал?

— Я не получала ни положительного, ни отрицательного ответа. Ответы были типа «Посмотрим, посмотрим, поглядим!» Потом я ему предлагала даже свою одну из пьес, которую я хотела бы сделать на малой сцене, у меня был режиссер. Я хотела, чтобы со мной сделали пробу, чтобы Олег Евгеньевич посмотрел, смогу или не смогу это сыграть. Такой эксперимент мне нужен был, подчеркну, на малой сцене. Я получила везде отрицательный ответ.

Что получается? Меня как актрису везде вывели и дальше со мной не хотели каких-либо творческих планов осуществлять. Поэтому я оказалась в театре не у дел. И меня, как актрису, которая не занята в репертуаре — на увольнение. Даже люди, которые играли еще весной — их спектакли также снялись, они попали под увольнение.

— Если артист нигде не задействован, что он получает?

— Я получала только зарплату. Но у нас по правилам, если я не ошибаюсь, за каждый спектакль артист получает 10 процентов от заработной платы. Дело даже не в деньгах, я получала с вычетами 20 тысяч рублей. Мало того, к нам в театр постоянно приглашаются новые актеры, не звезды, мало кому известные, даже до 30 лет. А свои актеры сидят, хотя они могли бы эту работу выполнять. Но приглашаются новые на договора, не знаю, на какие уж там условия! Но, я думаю, они получают больше 20 тысяч. Вот такие дела!

— С какого года вы служили в театре?

— С 1976 года.

— Как известили, что вас уволили?

— Я была на даче, позвонила моя коллега и сказала: «Ты знаешь, тебя увольняют». Я ответила, что не в курсе. Со мной Олег Евгеньевич не поговорил, не объяснил, по-человечески с нами не встретился. Просто, знаете, как со стадом!

— Он один принимал решения, кого увольнять?

— Была комиссия, состоящая из людей Олега Евгеньевича, которых он принимал на работу. Незадолго до увольнения у нас появился новый директор, раньше он работал бухгалтером. Олег Евгеньевич снял с себя полномочия.

— Сергей Кузоятов, видимо, он теперь директор.

— Да, он. Кузоятов. Он стал директором. Так вот, в эту комиссию, кто выбирал, кого сокращать входили: Олег Евгеньевич, Сергей Кузоятов, который недолго работает, потом входила завтруппы, она полгода работает, и завотделом кадров, которая тоже мало работает. Все эти люди — люди Меньшикова. Они все под его началом. Он не собрал объективную комиссию.

— Когда вы в последний раз выходили на сцену?

— В театре Ермоловой три-четыре года назад.

— На что же вы живете?

— Снимаюсь. Ну что еще сказать. Была зарплата 20 тысяч.

— Основной возраст актеров труппы какой?

— Моего возраста 2-3 человека, остальные 30-40 лет, есть и до тридцати. Ребята, которые снимаются, молодые совсем. Олег Евгеньевич не создал свой театр, он пришел в театр, который уже состоялся, который был более 80 лет! У нас уже были свои характеры, свои традиции. Но прийти… И вот так, варварски расправиться с тем, что было…