День народных художественных промыслов — новый праздник России

День народных художественных промыслов — новый праздник России

день народных художественных промыслов, новый праздник

Российский календарь пополнил День народных художественных промыслов. Новый праздник, продвигающий талант и мастерство будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня.

О включении нового праздника в общий календарь, говориться в Указе президента РФ В.В. Путина, документ подписан и опубликован 17 июня на официальных государственных сайтах.

Новый праздник России — День народных художественных промыслов включен в календарь в проходящий Год культурного наследия народов России.

Почему выбор пал на предпоследнее воскресенье первого летнего месяца не сообщается. В этом случае, мастера декоративно-прикладного искусства и медработники страны будут отмечать свой праздник в один день.

Документ уже вступил в силу и имеет весьма короткий текст:

«В целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов постановляю установить День народных художественных промыслов и отмечать его в предпоследнее воскресенье июня», — написано в указе, подписанного президентом РФ В.В. Путиным.

Что такое народные художественные промыслы?

День народных художественных промыслов — новый праздник России

Народное искусство и традиционные ремесла, развиваются с течением времени, благодаря вековым народным обычаям. Различие между тем, что составляет искусство и ремесло, часто размыто.

Таким образом, росписи на предметах быта и посуде относятся к народному искусству, а изделия гончаров, плотников и ткачей, а также изделия из раковин, камня, металла относятся к ремеслам.

Однако есть некоторые народные искусства, которые нельзя отнести к отдельной категории. Например, глиняный горшок, на котором нарисованы рыбы, листья и другие узоры, а также коврики с изображениями деревьев, птиц и т. д. представляют собой сочетание искусства и ремесла.

Народное искусство обычно включает те предметы, которые традиционно изготавливаются сообществами людей для удовлетворения их религиозных, социальных и эстетических потребностей, а также являются средством к существованию.

День народных художественных промыслов, возможно повысит в некоторой степени развитие этого направления, послужит популяризации изделий ДПИ.

Уже в 2023 году новый праздник, продвигающий талант и мастерство будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня, надеемся интересными мероприятиями в России.

© ПАСПЕР

Подписывайтесь на наши группы социальных сетях, чтобы первым получать свежие материалы:

  • Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ
  • Наша группа ВКОНТАКТЕ

Источник

Похожие записи