Бывшего директора Лувра обвинили в мошенничестве и отмывании денег

Бывшего директора Лувра обвинили в мошенничестве и отмывании денег

В центре скандального расследования оказалась стела Тутанхамона

Жан-Люк Мартинес больше восьми лет возглавлял крупнейший в мире музей, но летом прошлого года Министерство культуры Франции объявило о назначении на пост директора Лувра Лоранс де Кар, которая ранее занимала должность президента Музея Орсэ и Оранжери. Эммануэль Макрон лично поблагодарил Мартинеса за проделанную работу и назначил его послом, отвечающим за международное сотрудничество в области культурного достояния. И вот теперь, почти год спустя, вскрылись детали «проделанной работы»: бывшего директора Лувра обвиняют в мошенничестве и отмывании денег. Информация о масштабном международном расследовании просочилась во французские СМИ.

На днях мировой судья Жан-Мишель Жантиль – тот самый, что вел «дело Бетанкур», в рамках которого под подозрение попал Николя Саркози – выписал ордер на арест Жан-Люка Мартинеса, а также главу отдела египетских древностей Винсента Рондо и египтолога Оливье Пердю. Впрочем, все трое не много времени провели в заключении. На следующий же день после задержания их освободили, но оставили под судебным надзором. Однако таким образом дело, которое расследуется ни один год, получило общественную огласку.

Выяснилось, что расследование началось еще в 2018 году. Следователи подозревают Мартинеса в организации банды, которая поставила закупку фальшивых артефактов на поток. Каждый экспонат был снабжен подложными документами, которые подтверждают подлинность «древностей». 

Среди них – 70-метровая стела из розового гранита, созданная в честь царя Тутанхамона, – объект «исключительный», по словам египтолога Марка Габольда, профессора Университета Поля-Валери в Монпелье. Однако расследование ставит под вопрос подлинность стелы, ныне находящейся в фонде Лувра в Аду-Даби. Филиал музея приобрел экспонат у антикваров за €8,5 млн. в 2016 году. Уже тогда у некоторых экспертов были сомнения в подлинности стелы с инициалами Тутанхамона, но руководство парижского Лувра закрыло глаза на докладную записку по этому поводу. Мартинес своей вины не признает. Возможно, халатность, и правда, была неумышленной, но оказалась преступной. 

Впрочем, этот случай – не единственный в скандальном деле. По делу проходят как минимум пять сомнительных артефактов, приобретенных Лувром за кругленную сумму, но их могут быть десятки. К тому же, в 2017 году музей Метрополитен в Нью-Йорке купил за $3,5 млн позолоченный египетский саркофаг – у тех же антикваров, что продали Лувру сомнительную стелу. В сделке фигурировали Кристоф Куницки, Ричард Семпер и Робен Диба. Сейчас владельца галереи в Гамбурге Робена Диба, который выступал посредником при продаже подозрительных предметов, экстрадировали во Францию ​​для допроса.

Источник: mk.ru

Похожие записи