ПОСЛЕДНЕЕ
500-килограмовую работу художника Гуреева ломали люди во главе с подполковником МВД

500-килограмовую работу художника Гуреева ломали люди во главе с подполковником МВД

Ангела уничтожили в Басманном дворе

Странная история случилась в арт-пространстве «Басманный двор», где на днях открылась выставка Ильи Гуреева и Павла Белана. Как рассказали «МК» ее авторы, они представили философский проект и совсем не ожидали, что их скульптуры из дерева и металла могут задеть чьи-то чувства. Тем более что уничтоженная пятиметровая деревянная скульптура «Ангел Великого Совета», на которой изображен Спас, списана с иконы ХV века и прославляет Христа. Чем не угодила работа Ильи Гуреева, работающего в стиле христианского конструктивизма, разбирался «МК».

Работа Ильи Гурьянова на территории арт-центра. Фото представлены Ильей Гуреевым.

 Уличная выставка в культурном центре «Басманный двор» открылась 31 июля, а 5 августа на пешеходную зону арт-пространства въехал бульдозер во главе с подполковником МВД. Полицейские вместе с рабочими погрузили скульптуру весом 500 кг на бульдозер, но она выпала из ковша и развалилась. Останки произведения свалили в дальнем углу арт-центра. Куратор «Басманного двора» Роман Красильников попытался выяснить, в чем дело, но вместо объяснений ему скрутили руки и отвезли в отделение  МВД по Басманному району. 

Образ, по мотивам которого создана скульптура. Фото представлены Ильей Гуреевым.

– Мы открыли выставку, и я уехал в Петербург, и тут звонит Роман и говорит, что скульптуру Ильи уничтожили. Якобы она оскорбила чувства верующих. Но ведь она, наоборот, о прославлении Христа, и сделана художником, стиль которого ряд искусствоведов называют христианским конструктивизмом. То, что случилось, несправедливо и глупо! – рассказал «МК» художник Павел Белан, соавтор выставки. Он связался с нами, как только узнал о происшествии. 

Фото представлены Ильей Гуреевым.

 Любопытно, но накануне открытия художник опубликовал анонсирующий выставку текст,  где сказано: «В мире царит структурный хаос. Обретая структуру, мы идем в хаос, как в лес, потом ищем тропинку, структуру, твердость. Существует схема и свободное выпадение из нее, где случайность задает дальнейшее развитие. Доля хаоса то увеличивается, то уходит. То материя, то уход из нее, и не поймешь, форма развивается или разрушается, объект это или субъект, включенность или рутинное плавание, руина или выстроенность». 

А теперь авторы проекта испытали, что такое хаос, на себе. В то время, пока бульдозер крушил «Ангела», Илья Гуреев, преподаватель скульптуры и композиции кафедры скульптуры Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, читал дипломы студентов. Защита была назначена на следующий день. Узнав о случившимся, все бросил и отправился в отделение МВД на Новобасманной, однако разобраться в ситуации так и не удалось.

Фото представлены Ильей Гуреевым.

– Что произошло, я не понимаю. Никто ничего не объяснил, кроме Ромы. Он позвонил, когда все это происходило, и сказал, что приехал наряд полиции во главе с подполковником МВД и бульдозер с рабочими, и они собираются демонтировать скульптуру. Толком ему никто ничего не объяснил. Вроде бы скульптура оскорбляет чувства верующих. Кого конкретно задела работу – неизвестно. В полиции мне выдали талон, по которому я пойду завтра на прием к следователю, и все. Пока я не знаю, что мне грозит. Мне ничего не предъявили.

– Какой вы сами вкладывали смысл в работу «Ангел Великого Совета»?

– Я человек верующий, и это мое размышление о Боге, Христе, Троице. О том невидимом, что существует вокруг нас, – говорит «МК» Илья Гуреев. – Эти символы есть в скульптуре ангела. Спас, который на ней изображен, написан мной со старинной иконы XV века, которая служила в борьбе с ересью. Я нашел ее изображение в сети и сделал по мотивам современное размышление о Боге. Вообще я делал эту скульптуру для усольского историко-архитектурного музея «Палаты Строгановых». В Прикамье любят деревянную скульптуру. Я начал работу незадолго до пандемии, занимался ей год, но из-за пандемии не мог отравить в музей. Собирался сделать это после выставки в «Басманном дворе». Скульптура собрана из утиля – еловых и сосновых досок  старых зданий. 

Вот во что она превратилась. Фото представлены Ильей Гуреевым.

– Чем ваша работа могла возмутить, на ваш взгляд?

– Понятия не имею. Аргумент «чувства верующих» не учитывает самих верующих, крушит надежду и веру в образ Христа из любви «рожденного», в его непостижимость. «Чувства» затмили душу, не дают развернуться. Пришёл «порядок», свалил Христа в ковш бульдозера и в угол бросил. Даст Бог, угол этот станет «Красным».

 Связаться с Романом Красильниковым не удалось. Официальных заявлений по поводу уничтожения скульптуры пока не последовало.

Бульдозер увозит разломанную скульптуру.

Источник: mk.ru

Похожие записи