Ученые обнаружили огромную экзопланету в неожиданном месте

Ученые обнаружили огромную экзопланету в неожиданном месте

 

Прямое изображение звезды YSES 2 и экзопланеты YSES 2b (внизу). Центральная часть звезды закрыта коронографомЧитать ria.ru в Астрономы с помощью Очень большого телескопа (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили наблюдали прямой свет от гигантской экзопланеты, находящейся на огромном расстоянии от своей материнской звезды, похожей на Солнце. Это открытие стало настоящей загадкой для астрономов — ни одна из существующих моделей образования газовых гигантов не в состоянии объяснить, как эта экзопланета оказалась там, где ее увидели ученые. Статья опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.Речь идет о планете YSES 2b, расположенной в 360 световых годах от Земли в направлении созвездия Муха Южного полушария неба. Этот газовый супергигант в шесть раз тяжелее Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы, а находится он в 110 раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, или в 20 раз дальше, чем Юпитер от Солнца. Его материнская звезда похожа на Солнце по своим параметрам, но значительно моложе — ей всего 14 миллионов лет.Планету и звезду обнаружили в рамках Обзора экзопланет молодых солнц (YSES — Young Suns Exoplanet Survey). В 2020 году этот обзор уже предоставил первое прямое изображение многопланетной системы вокруг еще одной звезды, похожей на Солнце, TYC 8998-760-1, также расположенной в созвездии Муха.

Эти первые прямые изображения экзопланет стали возможны благодаря повышенной производительности высококонтрастной системы адаптивной оптики SPHERE телескопа VLT ESO. Инструмент SPHERE блокирует яркий свет звезды с помощью устройства, называемого коронографом, что позволяет видеть гораздо более слабый свет планет.

Акцент в поисках ученые делают на молодых планетных системах. В то время как более старые планеты, например, в Солнечной системе, слишком холодные, чтобы их можно было найти с помощью этой техники, молодые планеты более горячие и поэтому светятся ярче в инфракрасном свете.

Источник

Похожие записи