«Все ресурсы для этого есть»: Путин поручил правительству принять меры для снижения бедности и роста доходов граждан — РТ на русском

«Все ресурсы для этого есть»: Путин поручил правительству принять меры для снижения бедности и роста доходов граждан — РТ на русском

Короткая ссылка
11 января 2023, 21:27

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
Президент Владимир Путин поручил правительству продолжить реализацию крупных социально-экономических проектов, направленных в том числе на повышение благосостояния людей. Ключевыми приоритетами в этом направлении глава государства назвал рост реальных доходов россиян, а также снижение бедности и неравенства. На сегодняшний день доля малоимущего населения в стране продолжает постепенно сокращаться. Специалисты во многом связывают это с действующими в России мерами соцподдержки. Кроме того, позитивное влияние на уровень жизни россиян должно оказать ожидаемое торможение инфляции, считают в кабмине.«Все ресурсы для этого есть»: Путин поручил правительству принять меры для снижения бедности и роста доходов граждан

  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

Российские власти продолжат реализацию масштабных социально-экономических программ и планов, нацеленных в том числе на повышение благосостояния граждан. На это в среду, 11 января, обратил внимание президент страны Владимир Путин во время первого в 2023 году совещания с кабмином.

«Все ресурсы для этого у нас, безусловно, есть… Нужно так выстраивать меры экономической политики, чтобы они вели к росту реальных зарплат и доходов людей, а вместе с мерами социальной поддержки (прежде всего семей с детьми) обеспечивали дальнейшее снижение бедности и неравенства», — поручил глава государства.

По его словам, работа в данном направлении должна охватить все регионы, включая новые субъекты РФ. Как подчеркнул российский лидер, власти обязаны обеспечить системный, комплексный подход к интеграции в единое социально-экономическое пространство страны Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

«Важно задать чёткие, понятые для граждан ориентиры развития новых регионов России, чтобы жители знали, что будет построено в их городах и посёлках, какие объекты и когда будут восстановлены, как вырастут доходы семей, какую помощь от государства они получат, как будут работать детские сады, школы, вузы, больницы и поликлиники, когда откроются предприятия, какую поддержку получит малый бизнес, предприниматели, как будет развиваться инфраструктура и транспорт», — добавил Путин.

  • РИА Новости
  • © Михаил Климентьев

Примечательно, что даже в условиях внешнего давления на экономику России уровень бедности в стране продолжает постепенно снижаться. Такой вывод следует из материалов Росстата. Согласно последним оценкам ведомства, за год граница бедности в РФ выросла примерно с 12 тыс. до 13,7 тыс. рублей. В то же время количество людей с доходами ниже этой планки уменьшилось с 16 млн до 15,3 млн, а доля малоимущего населения сократилась с 11 до 10,5%.

«Снижение действительно небольшое, но важно, что в нынешней непростой экономической ситуации такая определённая позитивная динамика есть. Её нужно сохранить», — отмечал ранее Владимир Путин.

По мнению президента, снижение числа малообеспеченных россиян во многом связано с мерами государственной поддержки населения. Так, в 2022 году заработала программа выдачи пособий нуждающимся семьям с детьми до 17 лет. Помимо этого, были дважды проиндексированы пенсии, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ), в результате чего увеличился и объём многих социальных выплат.

А с 1 января 2023-го размеры пенсий, МРОТ, ПМ и ряда пособий были дополнительно увеличены. Предполагается, что это позволит частично компенсировать гражданам произошедший за год рост потребительских цен и приведёт к дальнейшему снижению бедности. Таким мнением в беседе с RT поделилась член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Также по теме

«Сейчас это особенно важно»: Путин заявил о необходимости контроля за ценами в России

По словам президента РФ Владимира Путина, инфляция в России продолжает замедляться. В то же время контролирование цен всё ещё остаётся…

«В нынешнем году позитивная динамика продолжится. У нас развиваются социальные контракты, в том числе на ведение собственного бизнеса и подсобного хозяйства. Также действуют программы переобучения на востребованные профессии, что позволяет поддерживать и развивать рынок труда. В отношении семей с детьми ключевой финансовой поддержкой станет заработавшее с 1 января универсальное пособие», — отметила Бессараб.

Помимо различных мер господдержки, росту реальных доходов граждан должно способствовать общее торможение инфляции в России. Во время совещания с президентом глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что по итогам прошлого года динамика роста потребительских цен в стране оказалась лучше, чем изначально предполагалось. Напомним, ещё весной 2022-го на фоне масштабных западных санкций годовая инфляция в России впервые за 20 лет приближалась к 18%, после чего начала постепенно замедляться. В правительстве ожидали, что к концу декабря показатель снизится до 12,4%, однако в реальности значение опустилось до 11,9%.

«Мы исходим из того, что в конце I квартала (2023-го. — RT) инфляция существенно снизится год к году, поскольку у нас пик цен в мае (2022-го. — RT) уйдёт из базы. И мы в II квартале увидим уже те цифры, которые, скорее всего, будут даже ниже нашего целевого уровня в 4%. По крайней мере, в какой-то период», — рассказал Решетников.

Аналогичный прогноз ранее дали в Центральном банке. Как заявляла председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, будущей весной инфляция в России может временно опускаться ниже 4%, но по итогам всего 2023 года составит около 5—7%. Похожую точку зрения в беседе с RT выразил и член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

«Думаю, что в 2023 году инфляция у нас упадёт примерно до 6%. Безусловно, это может позитивно сказаться на малообеспеченных россиянах, так как их располагаемые доходы и возможности для покупки товаров увеличатся. Уровень бедности в этом случае может дойти до 10%», — заключил эксперт.

Источник

Похожие записи