Россия закрывает доступ в ряд районов Черного моря для иностранных судов

Россия закрывает доступ в ряд районов Черного моря для иностранных судов

 

  • Реакция Запада
  • Ответ России

© Фото : U.S. Marine Corps / Staff Sgt. Pablo MorrisonЧитать ria.ru в С вечера субботы Россия приостанавливает право на мирный проход для иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря, говорится в бюллетени Управления навигации и океанографии Минобороны.Подчеркивается, что это ограничение будет действовать с 21.00 24 апреля по 21.00 31 октября.Планируемые к закрытию зоны не будут препятствовать судоходству через Керченский пролив, кроме того, все они находятся внутри территориальных вод России.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест Москве из-за этого решения, указав, что его якобы приняли под предлогом проведения военных учений, несмотря на то, что все планируемые к закрытию районы распространяются только до внешней границы территориального моря Российской Федерации.

19 апреля, 02:29Пушков посоветовал Британии сэкономить на заходе кораблей в Черное мореРеакция ЗападаГосдепартамент США назвал запрет иностранным судам входить в ряд районов Черного моря «неспровоцированной эскалацией» со стороны России.

Представитель внешнеполитического ведомства Нед Прайс выразил в письменном заявлении «глубокую обеспокоенность» запретом, а также обвинил Москву в «создании препятствий работе украинских портов в Азовском море».В свою очередь, в ЕС считают, что закрытие Россией отдельных районов Черного моря «еще больше дестабилизирует ситуацию». Представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано призвал отменить это решение.

20 апреля, 08:51В МИД назвали цель отправки Западом кораблей в Черное мореОтвет РоссииЗамглавы МИД Сергей Рябков, комментируя реакцию западных политиков, подчеркнул, что Россия действует в соответствии с международными договоренностями.

Российский дипломат пояснил, что речь идет о проходе судов через Керченский пролив.»Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было», — высказался Рябков.Он также назвал ограничение тех или иных зон, где проводятся учения, общепринятой международной практикой. Как отметил Рябков, с этой точки зрения Россия действует исходя из договоренностей многостороннего характера.

20 апреля, 16:13Шойгу заявил о провокациях США и НАТО в Черном море

Источник

Похожие записи