Профессор МГУ рассказал, чем опасен бессимптомный «омикрон» — РИА Новости, 27.12.2021

Профессор МГУ рассказал, чем опасен бессимптомный «омикрон» — РИА Новости, 27.12.2021

 Профессор МГУ рассказал, чем опасен бессимптомный «омикрон»Биолог Аграновский: бессимптомные больные COVID-19 с омикрон-штаммом опасны для окружающих

© REUTERS / Dado Ruvic/IllustrationЧитать ria.ru в Омикрон-штамм коронавируса может не вызывать симптомов COVID-19, рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. В интервью радио Sputnik он объяснил, чем это опасно.Признаки заболевания вовсе не обязательно появляются у человека, зараженного каким-либо из изученных штаммов SARS CoV-2. Например, при инфицировании наиболее распространенным в России вариантом коронавируса «дельта» COVID-19 может протекать бессимптомно, отметил Аграновский. Скорее всего, аналогичным свойством обладает и новый штамм —»омикрон», считает он.»Омикрон-штамм коронавируса — это совсем новая история, никакой статистики не накопилось. Но мы можем предположить, что омикрон-штамм, как и другие штаммы коронавируса, можно перенести бессимптомно. Так было и с нулевым уханьским штаммом, и с другими — у некоторых людей не проявляются симптомы вирусной инфекции, но при этом она развивается в организме», — пояснил вирусолог.Несмотря на то, что бессимптомно переносящий инфекцию человек может чувствовать себя прекрасно, он опасен для окружающих, подчеркнул Аграновский. Среди таких пациентов бывают «суперраспространители» коронавируса, добавил он. Контакт с «бессимптомником» может обернуться тяжелым заболеванием для другого человека.

21 декабря, 13:18Наука»Омикрон» вызывает странные симптомы, выяснили ученые»Оборотная сторона бессимптомного течения омикрон-штамма в том, что человек может сам не подозревать, что он носитель (коронавируса. — Прим. ред.). Если так случится, то инфицированный человек сможет передать вирус дальше. Те, кто от него заразятся, могут заболеть тяжело. К тому же среди таких бессимптомных носителей есть «суперраспространители» вируса. Они сами не болеют, но выделяют большие дозы вируса и могут передать инфекцию десяткам людей», — рассказал Аграновский.Снизить риск заражения коронавирусом от бессимптомного носителя инфекции можно с помощью вакцинации и соблюдения санитарных мер предосторожности, которые рекомендованы медиками, заключил вирусолог.

23 декабря, 03:25Распространение коронавирусаВ Роспотребнадзоре рассказали, когда проявляются симптомы при «омикроне»

Источник

Похожие записи