ПОСЛЕДНЕЕ
Полоса препятствий: что происходило с рублём в 2022 году — РТ на русском

Полоса препятствий: что происходило с рублём в 2022 году — РТ на русском

Короткая ссылка
30 декабря 2022, 13:03

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
На открытии последних торгов 2022 года российская валюта умеренно дорожала на Московской бирже. В целом по итогам 12 месяцев курс доллара опустился с 75 до 72 рублей, а курс евро — с 84 до 75 рублей. При этом если ещё весной на фоне беспрецедентных санкций Запада против Москвы показатели поднимались до рекордных 121 и 132 рублей, то уже летом по мере восстановления экономики и изменения условий во внешней торговле значения падали до 50 и 53 рублей — самых низких уровней более чем за семь лет. Кроме того, в определённый момент евро впервые с 2002 года стоил дешевле доллара. Чем ещё запомнился уходящий год для валютного рынка — в материале RT.Полоса препятствий: что происходило с рублём в 2022 году

  • РИА Новости
  • © Алексей Сухоруков

В пятницу, 29 декабря, российская валюта умеренно укрепляется на Московской бирже. Во время торгов в 2022 году курс доллара снижался менее чем на 0,01% — до 72,17 рубля, а курс евро — на 1,5%, до 74,85 рубля.

В целом за прошедшие 12 месяцев нацвалюта подорожала примерно на 3,4% по отношению к американской и на 11,4% — к европейской. Между тем в течение всего года торги на Мосбирже сопровождались резкими колебаниями курса рубля — от его рекордного ослабления до максимального за последние несколько лет укрепления.

2022 год российская валюта встретила вблизи 75 рублей за доллар и 84 рублей за евро. Тем не менее уже в конце января показатели поднимались выше 80 и 90 рублей соответственно на фоне усиления геополитических рисков. В тот момент инвесторов настораживало отсутствие прогресса в переговорах между Россией, США и НАТО по гарантиям безопасности.

Также по теме

Геополитическая напряжённость, энергокризис и повышение ставок: чем запомнился 2022 год в мировой экономике

В 2022 году рост глобальной экономики замедлился почти вдвое, подсчитали эксперты Международного валютного фонда. Как отметили в…

В итоге Москве так и не удалось договориться с Западом по гарантиям безопасности, а тем временем на Донбассе начала резко обостряться обстановка из-за провокаций со стороны Киева. В результате в конце февраля президент России Владимир Путин объявил сперва о признании Донецкой и Луганской народных республик, а затем — о начале специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР от агрессии со стороны Украины.

В ответ Соединённые Штаты, Европейский союз и ряд других государств стали вводить против Москвы беспрецедентные по своему масштабу экономические санкции. Ограничения, в частности, затронули банковскую отрасль, финансовый и энергетический сектора, а также авиацию и торговлю. Одновременно была заморожена почти половина золотовалютных резервов России (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе с российского рынка.

Действия Запада спровоцировали эмоциональную реакцию российского финансового рынка и привели к резкому ослаблению нацвалюты. Так, в первой половине марта курсы доллара и евро на Мосбирже ненадолго превышали 121 и 132 рубля — впервые за всю историю. Причём на международном рынке Forex значения поднимались ещё выше — до 154 и 168 рублей.

«Инвесторы стали экстренно распродавать российские активы, конвертируя рубли в иностранную валюту. Всё это продолжалось до тех пор, пока Центробанк и правительство не предприняли ряд контрмер, которые и стабилизировали ситуацию. Так, например, в результате действий ЦБ иностранные игроки потеряли возможность совершать операции на российском рынке, и без их негативного влияния на курс рубль перестал падать. Однако на зарубежных площадках инвесторы всё ещё отыгрывали тему санкций, и там курсы поднимались выше», — пояснил RT аналитик компании «Телетрейд» Алексей Фёдоров.

  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Для нормализации обстановки в экономике и финансовом секторе правительство утвердило план первоочередных мер, куда вошло более 300 различных инициатив, а также обязало экспортёров продавать 80% своей валютной выручки. Наряду с этим ЦБ временно повышал ключевую ставку до 20% годовых, ограничил вывод капитала за рубеж и ввёл временный порядок обращения наличной валюты в стране.

«Высокая ставка делала все заимствования и кредиты дорогими, что по факту укрепляло курс рубля. Важную роль сыграл и целый ряд ограничений на операции с долларами и евро со стороны ЦБ, после чего эти валюты стали токсичными в России. Был введён запрет на снятие наличной валюты со счетов, увеличены комиссии за её конвертацию и хранение на банковских депозитах, а также установлены лимиты на вывоз валюты и переводы за рубеж», — напомнил RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В результате уже в начале апреля курсы доллара и евро на Мосбирже опустились ниже 80 и 90 рублей и в последующие недели продолжили уверенно снижаться. В итоге в конце мая значения достигали 55,8 и 57,1 рубля.

Нарушение балансов

Как отмечают эксперты, дополнительную поддержку рублю оказал образовавшийся на российском валютном рынке дисбаланс спроса и предложения. Бизнес стал массово распродавать имеющиеся доллары и евро, а затем — переводить деньги в рубли и валюты дружественных стран. В свою очередь, интерес компаний-импортёров к зарубежным денежным знакам тоже ослаб, поскольку поставки зарубежной продукции в Россию упали из-за внешних ограничений.

Также по теме

«Адаптировались к новым условиям»: глава комитета Госдумы по финрынку Аксаков — об итогах года для экономики России

По итогам 2022 года объём ВВП России сократится менее чем на 3%, а уже в 2023-м показатель может вырасти примерно на 1,5%. Об этом в…

В то же время получаемые от экспорта доллары и евро продолжили поступать в Россию в значительных объёмах, в первую очередь за счёт сравнительно высоких цен на энергоносители. Так, в рамках санкционной риторики западные государства стали массово отказываться от импорта российских углеводородов, что привело к ажиотажному удорожанию сырья на мировом рынке. Например, весной стоимость нефти Brent впервые с 2008 года превышала $139 за баррель, а цены на газ в Европе поднимались до рекордных $3,8 тыс. за 1 тыс. куб. м.

«К этому добавилось и введение новых условий оплаты российского газа за рубли. По факту Газпромбанк сначала получал от покупателей сырья валюту, потом конвертировал её на бирже в рубли, и только после этого платёж проходил. То есть данное правило тоже серьёзно способствовало росту спроса на рубли», — добавил Владимир Чернов.

На этом фоне, согласно подсчётам Центробанка, в первой половине 2022 года профицит текущего счёта платёжного баланса России (разница между поступлением валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны) достиг $146,5 млрд. Это примерно в 3,7 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го.

В результате в конце июня курс доллара на Московской бирже опускался до 50,01 рубля — самого низкого уровня с мая 2015 года. Одновременно курс евро падал до 52,7 рубля. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в октябре 2014-го.

  • Gettyimages.ru
  • © Igor Golovniov/SOPA Images/LightRocket

Более того, в определённый момент оба значения сравнялись, а уже осенью европейская валюта на Мосбирже начала стоить дешевле американской. Так, например, на торгах 30 сентября курс доллара снижался до 53,23 рубля, а курс евро — до 50,73 рубля.

Причиной такого положения дел стало рекордное ослабление единой европейской валюты на международном рынке, считают эксперты. Так мировые инвесторы стали реагировать на ухудшение экономической обстановки в еврозоне.

«Европа из-за собственных санкций против России оказалась в условиях энергетического кризиса, который поставил под вопрос будущее местной промышленности. Часть предприятий не стала дожидаться разрешения этой ситуации и предпочла передислоцироваться в другие регионы, провоцируя отток капитала», — объяснил Алексей Фёдоров.

Впрочем, во второй половине осени европейской валюте всё же удалось отыграть часть потерь. В результате евро на мировом и российском рынках вновь начал стоить несколько дороже доллара.

«Конечно, энергетический кризис в Европе наступил, но из-за тёплой погоды, действий местных властей и резкого увеличения запасов сырья катастрофы так и не случилось. Хотя, безусловно, евро продолжает оставаться под давлением из-за ситуации на Украине, роста инфляции и экономического кризиса в еврозоне», — рассказал RT аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Обратный ход

Примечательно, что резкое удорожание рубля вскоре вызвало озабоченность у российских властей. Как отмечал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, переукреплённый обменный курс стал вызовом для промышленности страны, поскольку оптимальная стоимость доллара для отрасли составляет 70—80 рублей. Более того, слишком сильная нацвалюта начала негативно сказываться на доходах бюджета, о чём заявлял глава Минфина Антон Силуанов.

По его словам, снижение валютного курса на 1 рубль приводит к потерям казны в размере 130—200 млрд рублей. Таким образом, при укреплении российской валюты по отношению к американской и европейской сразу на 10 рублей бюджет недополучает больше 1 трлн рублей, объяснял министр.

Впрочем, по мере улучшения обстановки на финансовом рынке России и адаптации экономики к новым условиям Центральный банк начал постепенно смягчать введённые весной валютные ограничения, а также снижать ключевую ставку. Это, в свою очередь, привело к некоторому ослаблению рубля.

Также по теме

Второй раз подряд: Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

В пятницу, 16 декабря, совет директоров Банка России вновь решил сохранить ключевую ставку на отметке 7,5% годовых. Как сообщили в…

«В сентябре ЦБ понизил свою ставку до 7,5% годовых, так как инфляцию удалось затормозить, а на протяжении всего лета в России и вовсе наблюдалась дефляция. Высокая ставка тормозит экономический рост в стране, но её снижение автоматически делает национальную валюту дешевле, так как снижается стоимость всех заимствований», — объяснил Владимир Чернов.

Кроме того, во второй половине 2022 года начал сокращаться и профицит текущего счёта. Эксперты объясняют это постепенным наращиванием импорта и определённым сокращением экспорта.

Так, поставки иностранных товаров в Россию начали вновь набирать обороты после запуска программы параллельного импорта и переориентации бизнеса на новых поставщиков. Тем временем продажи энергоресурсов из РФ за рубеж несколько снизились, поскольку мировой спрос на сырьё стал ослабевать из-за угрозы глобальной рецессии.

«Удешевление рубля ускорилось в декабре после введения эмбарго и потолка цен на российскую нефть, поставляемую морем в ЕС. Ответные меры России могут привести к снижению экспорта сырья из РФ и выровнять перекошенный торговый баланс, из-за чего и дешевеет нацвалюта», — объяснил Андрей Маслов.

Впрочем, специалисты не ожидают возвращения валютных курсов к весенним максимумам. Как предположил в беседе с RT председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в обозримом будущем стоимость доллара и евро, вероятно, продолжит оставаться вблизи текущих значений.

«Нам невыгодно, чтобы был крепкий рубль, но и невыгодно, чтобы он был слабый. Важно, чтобы он был стабильный и находился в рамках тех параметров, которые определяются при формировании бюджета на предстоящие три года… В долгосрочной перспективе курс в переделах 72—75 рублей — это приемлемая для нас величина. Примерно в таком диапазоне он и будет оставаться, исходя из того состояния российской экономики, в котором мы находимся», — подчеркнул Аксаков.

Источник

Похожие записи