Нефтяной ориентир: почему курс евро впервые с мая превысил 74 рубля — РТ на русском

Нефтяной ориентир: почему курс евро впервые с мая превысил 74 рубля — РТ на русском

Короткая ссылка
20 декабря 2022, 15:50

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
На торгах во вторник, 20 декабря, курсы доллара и евро на Мосбирже впервые с 11 мая поднимались выше 69 и 74 рублей соответственно. Такую динамику эксперты отчасти объясняют снижением цен на российскую нефть. Так, в результате удешевления сырья сокращается объём поступающей в страну валютной выручки, что оказывает давление на рубль. Вместе с тем положительным фактором для нацвалюты должен стать приближающийся налоговый период, считают аналитики. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара и евро до конца года — в материале RT.Нефтяной ориентир: почему курс евро впервые с мая превысил 74 рубля

  • Gettyimages.ru

Во вторник, 20 декабря, торги на Московской бирже сопровождаются ослаблением российской валюты. В первой половине дня курсы доллара и евро поднимались на 2,7% — до 69,56 и 74,03 рубля соответственно. В последний раз аналогичные значения можно было наблюдать ещё 11 мая.

Нацвалюта заметно дешевеет уже второй день подряд. Одной из главных причин наблюдаемой динамики стало снижение цен на нефть, поделился в беседе с RT инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Всё дело в новых санкциях Запада против России. Хотя ограничения непосредственно не затрагивают финансовую сферу, в результате введения потолка цен на российскую нефть дисконт на наше сырьё к другим маркам вырос. Поэтому и предложение иностранной валюты на рынке сократилось», — объяснил Суверов.

Также по теме

«Перекраивает принципы свободных рынков»: ЕС ввёл эмбарго и потолок цен на российскую нефть

С 5 декабря в Евросоюзе вступили в силу частичное эмбарго и потолок цен на российскую нефть. Страны ЕС перестанут закупать сырьё из РФ…

Напомним, 5 декабря страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), Евросоюз и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из России морем в третьи страны по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

В настоящий момент Россия готовит встречные меры в ответ на решение Запада. Причём ранее власти страны неоднократно подчёркивали, что не будут поставлять энергоносители тем государствам, которые присоединятся к потолку цен. На этом фоне Москва продолжает переориентировать экспорт углеводородов на Восток, но вынуждена предоставлять скидки своим покупателям.

Согласно последним оценкам Министерства финансов РФ, баррель российской нефти Urals сегодня продаётся примерно по $57,49, хотя ещё в ноябре торговался на уровне $66,47. Мировые цены на нефть при этом остаются значительно выше, хотя тоже просели за последние несколько недель. Так, с начала декабря нефть эталонной марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевела примерно на $5 и сейчас стоит около $80 за баррель.

«Введение эмбарго и потолка стоимости для российской нефти совпало с падением мировых цен на углеводороды из-за ухудшения перспектив мировой экономики. Длительный период низких цен или их дополнительное сильное снижение могут привести к устойчивой потере доходов экспортёрами. Эскалация геополитической напряжённости и ужесточение санкций ухудшают перспективы российского экспорта и означают более быстрое сокращение торгового баланса, создавая давление на рубль», — заявила 16 декабря глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

  • Gettyimages.ru

В условиях внешних ограничений Россия может сократить нефтедобычу в 2023 году, поделилась в беседе с RT ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её мнению, снижение производства составит от 400 тыс. до 1 млн баррелей в сутки, что может обострить нехватку сырья на глобальном рынке. В этом случае цены на нефть в мире будут способны вновь преодолеть планку $100 за баррель, не исключила собеседница RT.

Тем не менее в ближайшее время сырьевые котировки пока продолжат оставаться под давлением. Впрочем, нынешнее ослабление рубля позволит компаниям и бюджету частично компенсировать денежные потери от удешевления нефти.

«Падение рубля выгодно экспортёрам, тем более что у многих из них сейчас стоит задача переориентировать поставки с Запада на Восток, а значит, будут расти и затраты. Кроме того, при снижении цен на нефть ослабление нацвалюты позволяет бюджету не терять доходы от экспорта углеводородов в рублёвом выражении. В то же время простым россиянам и бизнесу, ориентированному на внутренний рынок, дешёвый рубль невыгоден, так как доходы в рублях обесцениваются», — объяснила Наталья Мильчакова.

Факторы поддержки

Определяющую роль для рубля сейчас всё ещё играет дисбаланс спроса и предложения на валютном рынке РФ, уверены аналитики. Получаемые от экспорта доллары и евро продолжают поступать в Россию в относительно высоких объёмах. В то же время интерес компаний к зарубежным денежным знакам пока остаётся сравнительно низким, поскольку импорт ещё не смог полностью восстановиться после весеннего обвала.

Так, по данным Центробанка, с января по ноябрь 2022 года профицит текущего счёта платёжного баланса России (разница между поступлением валюты из-за рубежа и её оттоком за пределы страны) составил $225,7 млрд. Это примерно в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Также по теме

Второй раз подряд: Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых

В пятницу, 16 декабря, совет директоров Банка России вновь решил сохранить ключевую ставку на отметке 7,5% годовых. Как сообщили в…

Вместе с тем положение дел во внешней торговле России стало постепенно меняться. Если ещё в I квартале 2022 года профицит счёта платёжного баланса страны достиг $69,8 млрд, а в II увеличился до $76,7 млрд, то уже в III квартале показатель, напротив, опустился до $51,2 млрд.

Такая динамика во многом связана с постепенным оживлением импорта и снижением экспорта в результате удешевления нефти. Как подсчитали эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), с июля по сентябрь вывоз российской продукции за границу сократился на 13% по сравнению с показателями апреля — июля. Тем временем поставки иностранных товаров в РФ увеличились на 26%.

«Хотя профицит платёжного баланса начал сокращаться, его размер по-прежнему остаётся внушительным, что оказывает поддержку рублю. Кроме того, в последние месяцы Банк России прекратил снижать свою ставку, и сейчас данный показатель остаётся относительно высоким по сравнению со многими странами. Этот фактор тоже позитивен для рубля», — рассказал RT Сергей Суверов.

Отметим, что монетарная политика Центробанка напрямую влияет на доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). Поскольку ключевая ставка ЦБ сейчас выше, чем в ряде других государств, вложения денег в рублёвые активы более прибыльны для инвесторов. В результате приток инвестиций на рынок ОФЗ несколько препятствует ослаблению рубля.

  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Более того, в конце декабря в пользу рубля может сыграть и налоговый период, уверен Сергей Суверов. В это время компании-экспортёры традиционно продают валютную выручку и покупают рубли для уплаты налогов.

Как предположил в беседе с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер, валютные курсы уже сделали основной скачок и сейчас нет причин для продолжения такого же активного ослабления рубля. На этом фоне до конца года стоимость доллара и евро на Московской бирже будет оставаться вблизи 70 и 74 рублей соответственно, считает аналитик.

Похожей оценки придерживается и Сергей Суверов. В свою очередь, Наталья Мильчакова не исключает возможности некоторого укрепления нацвалюты перед Новым годом.

«Примечательно, что даже с учётом наблюдаемого в последние дни ослабления рубль стоит дороже, чем год назад. Потенциал для удешевления до уровней начала 2022 года есть, однако налоговый период может этому помешать. Так что до конца декабря курсы могут довольно сильно откатиться назад и даже опуститься до 62—64 рублей за доллар и 64—66 рублей за евро», — заключила Мильчакова.

Источник

Похожие записи