На пять лет: Госдума продлила полномочия Набиуллиной на посту главы Центробанка — РТ на русском

На пять лет: Госдума продлила полномочия Набиуллиной на посту главы Центробанка — РТ на русском

Короткая ссылка
21 апреля 2022, 20:27

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
Госдума приняла решение продлить полномочия Эльвиры Набиуллиной на посту председателя Центробанка ещё на пять лет. Ранее её кандидатуру на эту должность выдвинул Владимир Путин. Набиуллина возглавляет ЦБ с 2013 года и за это время позитивно зарекомендовала себя в качестве антикризисного менеджера, считают экономисты. Её ключевыми решениями на этой должности эксперты называют борьбу с недобросовестными участниками банковского сектора, введение политики инфляционного таргетирования, а также развитие внутренней платёжной системы в России. При этом, как отмечают специалисты, в условиях новых санкций действия регулятора позволили оперативно стабилизировать ситуацию в финансовом секторе и на валютном рынке.На пять лет: Госдума продлила полномочия Набиуллиной на посту главы Центробанка

  • © Государственная Дума РФ

В четверг, 21 апреля, Государственная дума одобрила назначение Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России на новый срок полномочий (338 депутатов проголосовали за, 83 парламентария выступили против). Ранее её кандидатуру на этот пост выдвинул президент Владимир Путин.

Набиуллина руководит Центробанком с 2013 года. До этого она возглавляла Министерство экономического развития страны и была помощником президента. В 2017 году Госдума переназначила Набиуллину на должность главы ЦБ ещё на пять лет. Срок её действующих полномочий истекает 24 июня.

Отметим, что после прихода Набиуллиной Банк России получил статус финансового мегарегулятора. Таким образом, сегодня ЦБ отвечает сразу за надзор, регулирование и развитие во всех секторах российского финрынка. В частности, речь идёт о банковской системе, страховании, коллективных инвестициях и пенсионных накоплениях, рынке ценных бумаг и микрофинансировании.

Одним из главных достижений ЦБ при Набиуллиной стала расчистка банковской системы от недобросовестных игроков и неэффективных кредитных организаций. Таким мнением в беседе с RT поделился руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

«Помимо этого, после первой волы санкций 2014 года мы существенно продвинулись в развитии своей собственной платёжной системы, которая защищает бизнес и россиян от внешнего давления. Да, у нас сейчас есть проблемы с внешними расчётами, но внутри страны все операции проходят в штатном режиме», — отметил Масленников.

Также одним из наиболее эффективных решений с точки зрения экономики эксперт считает проводимую Центробанком политику инфляционного таргетирования. С 2015 года регулятор пытается стабилизировать годовые темпы роста цен в России вблизи целевой отметки 4%.

«До пандемии ЦБ практически вышел на этот ориентир. Хотя сейчас внешние условия, конечно, серьёзно изменились, Центробанк по-прежнему не отказывается от данной цели и планирует добиться её в ближайшие несколько лет», — добавил Масленников.

Кроме того, действия регулятора в период новых санкций во многом поддержали финансовую систему страны и позволили оперативно стабилизировать ситуацию в банковской отрасли и на валютном рынке. Об этом RT рассказал директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Также по теме

«Никакой дефолт нам не грозит»: Набиуллина заявила о наличии у России средств для выплат по внешнему долгу

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина исключила риск возникновения дефолта в России. Как подчеркнула председатель ЦБ, у страны есть все…

«Набиуллина позитивно себя зарекомендовала в качестве антикризисного менеджера. Она провела ряд валютных манёвров, что позволило быстро снизить панику на рынке и взять ситуацию под контроль. Сегодня Центробанк представляет собой самый прогрессивный негосударственный орган, который успешно минимизирует экономические потери. В этом смысле ЦБ уверенно опережает некоторые другие ведомства», — отметил Остапкович.

Как отмечают опрошенные RT специалисты, в текущих условиях одним из ключевых вызовов для российской экономики стала блокировка Западом половины золотовалютных резервов страны. Впрочем, проводимая регулятором политика позволила смягчить влияние этих действий на финансовый сектор России.

Так, за последние восемь лет доля доллара в российских резервах сократилась почти в четыре раза — до 10,9%. Одновременно доля золота увеличилась в два с половиной раза — до 21,5%, а доля юаня возросла с нуля до 17,1%.

«Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объём резервов в золоте и юанях», — объясняла ранее Эльвира Набиуллина.

По её словам, уже в середине 2022 года российская экономика войдёт в период структурной трансформации. При этом, как полагает Никита Масленников, текущий курс ЦБ позволит бизнесу и финансовому сектору быстрее адаптироваться к новым условиям.

«Это, в частности, намеченный курс на снижение ставок, что позволит поддержать деловую активность в стране. Подтверждён курс на внедрение цифрового рубля, и мы сможем оставаться в тренде цифровизации глобальной экономики. Работает ЦБ и над расширением географии стран, которые будут принимать карту МИР. Также Банк России подготавливает инфраструктуру для увеличения доли расчётов в национальных валютах в структуре внешней торговли. Поэтому логично, что для исполнения этого курса Набиуллина — наиболее подходящий кандидат», — заключил Масленников.

Источник

Похожие записи