Лукашевич удивился реакции ОБСЕ на ужесточение закона о госязыке на Украине — РИА Новости, 20.01.2022

Лукашевич удивился реакции ОБСЕ на ужесточение закона о госязыке на Украине — РИА Новости, 20.01.2022

 Лукашевич удивился реакции ОБСЕ на ужесточение закона о госязыке на УкраинеЛукашевич удивился отсутствием реакции ОБСЕ на ужесточение закона о госязыке на Украине

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПостоянный представитель России при ОБСЕ Александр ЛукашевичЧитать ria.ru в Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг выразил удивление отсутствием реакции представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ на новые положения закона о государственном языке на Украине, которые вступили в силу 16 января.По словам дипломата, новые положения вводят прямой запрет на свободный выход в стране русскоязычных печатных изданий, выпуск которых теперь обставлен рядом условий, невыполнение которых приведет к закрытию многих газет и журналов.

1 декабря 2021, 10:52На Украине объяснили, почему Зеленский «перескакивает» на русский язык»Все это – не что иное как очередной виток наступления на свободу СМИ и права русскоязычных граждан. Странно, что этот сюжет не получил никакого внимания ни со стороны СММ, ни со стороны профильных структур ОБСЕ – к примеру, офиса Представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Наряду с шагами властей по «зачистке» информационного поля от неугодных медиа этот шаг существенно сужает возможности свободного распространения информации», — сказал он на заседании постоянного совета ОБСЕ.Согласно новым правилам, все украинские печатные СМИ теперь могут издаваться и распространяться на иностранном языке только в том случае, если одновременно издается тираж на госязыке. При этом в каждом месте их распространения издания на украинском должны составлять не менее 50% от всего ассортимента.Закон о госязыке был резко раскритикован и украинской оппозицией, и российскими политиками. Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Киев, принимая дискриминационные законы в отношении русского языка, намеренно сеет раздор между своими гражданами.

4 ноября 2021, 04:13На Украине заявили о провале борьбы с русским языком

Источник

Похожие записи