ПОСЛЕДНЕЕ
Инфляция в России превысила пятилетний рекорд

Инфляция в России превысила пятилетний рекорд

«Даже если будет восемь, все равно мы есть не бросим»

Годовая инфляция в России достигла по итогам октября рубежа в 8,13%. Это стало ясно после того, как Росстат обнародовал данные по росту потребительских цен в октябре: он составил 1,11%. Такой высокой инфляции в стране не наблюдалось с кризисных 2014-2015 годов, когда показатель составлял 11-13%. Нынешний октябрьский рубеж — еще не предел для роста цен, пророчат эксперты: по итогам этого года инфляция вполне может стать двузначной, то есть вырасти до 10 и более процентов.

Фото: Роман Орлов

А ведь еще совсем недавно казалось, что проблема высокой инфляции в стране решена, и повышение цен в среднем происходит во вполне приемлемых рамках. Напомним, что по итогам 2019 года официальная инфляция составляла 3,05%, а по итогам 2017-го – и вовсе 2,52%.

Однако пандемические реалии сломали этот благоприятный тренд, и теперь россияне снова вынуждены жить в экономике постоянно растущих цен. За последний год они уже зашкалили за 8%.

Согласно данным Росстата, продовольственные товары в прошлом месяце подорожали на 2,17%, при этом цены на плодоовощную продукцию подскочили на 8,65%. В годовом же выражении фрукты и овощи подорожали более, чем на четверть – на 25,6%. Лидеры ценового роста – огурцы и помидоры. Огурцы только за октябрь за октябрь подорожали на 48,7%, помидоры — на 43,8%, картофель — на 15,5%, апельсины — на 10,7%, бананы — на 5,8%. Из других категорий продуктов сильнее всего прибавили в цене куриные яйца (на 12,7%) и куриное мясо (на 5,5%).

Те продукты, цены на которые ранее регулировались административно, также выросли в цене, хотя и не столь заметно. Цены на сахар выросли на 2,0%, масло подсолнечное стало дороже на 0,6%.

Справедливости ради заметим, что были в октябре и подешевевшие продукты: лимоны — на 14,9%, яблоки — на 5,0%, лук репчатый — на 2,4%, виноград — на 1,9%, морковь — на 1,8%, капуста белокочанная — на 0,2%. Но даже беглое сравнение цифр показывает, что продуктов питания подорожавших оказалось заметно больше, чем подешевевших, да и прибавили в цене они куда как более существенно.

Общую тенденцию ценового роста поддержали в октябре и непродовольственные товары, из которых больше всего подорожали шины для легковых автомобилей – на 3,9%,  дрова — на 3,9%, спички — на 2,5%, туалетное мыло — на 1,7%.

Почему же растут цены на продукты? Финансовый аналитик Сергей Дроздов, отвечая на этот вопрос, поделился собственными впечатлениями. Недавно он, вернувшись из двухнедельной поездки в Турцию и заглянув в сетевой магазин мясных продуктов, где он постоянно отоваривается, ужаснулся новым ценникам. Вся представленная на прилавках продукция подорожала более чем на 40%, в частности, филе куриной грудки – с 220 до 330 рублей за килограмм.

«На фоне спекуляций на финансовых рынках, вызванных тем, что с 2020 года мировые центробанки стали закачивать в свои экономики дополнительную долларовую массу, дорожает абсолютно все – начиная от металлов и кончая зерном, — объясняет Дроздов, — А у нас, чтобы вырастить теленка, нужен импортный корм, нужны вакцины, и многое другое, что продается изначально за доллары и евро. А Минфин упорно не желает укреплять российскую валюту, так ему удобнее. У ведомства Силуанова своя конкретная задача – наполнение бюджета любыми возможными способами».

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что в нашей инфляции есть влияние и внешних факторов. «В развитых странах влили много денег в восстановление, это стимулировало спрос, который и привел к росту цен на сырьевые товары, да и не только на них», — поясняет эксперт. Однако, по его мнению, в основном наблюдаемая сейчас рекордная инфляция – рукотворная, и ответственность за нее должны нести наши финансовые власти. Своими неумелыми действиями по заморозке и директивному регулированию цен, они спровоцировали резкое подорожание других продуктов и товаров.

«Я не верю в то, что годовую инфляцию удастся опустить ниже нынешнего уровня. Властями допущено слишком много ошибок в предыдущий период. Сейчас же вопрос стоит о том, чтобы удержать до конца декабря инфляцию в границах 10%», – полагает Николаев.

Что же касается интересов обычных людей, рядовых потребителей, то для них все эти проценты – не абстрактная цифирь, а реальные деньги, которые утекают из кошельков со все большей скоростью. В связи с этим вспоминается веселый стишок времен позднего СССР, когда незыблемая долгие годы в цене поллитровка водки начала дорожать.

«Было три, а стало пять — всё равно берём опять!

Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!»

Последняя строка приобретает неожиданную актуальность в наши дни, если только под восьмеркой понимать не рубли за водку, а проценты инфляции по итогам октября.

«Даже если будет восемь – все равно мы есть не бросим!»

Источник

Похожие записи