ПОСЛЕДНЕЕ
Геополитическая напряжённость, энергокризис и повышение ставок: чем запомнился 2022 год в мировой экономике — РТ на русском

Геополитическая напряжённость, энергокризис и повышение ставок: чем запомнился 2022 год в мировой экономике — РТ на русском

Короткая ссылка
28 декабря 2022, 08:12

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
В 2022 году рост глобальной экономики замедлился почти вдвое, подсчитали эксперты Международного валютного фонда. Как отметили в организации, за последние 12 месяцев мир экономики столкнулся с чередой потрясений. Масштабные санкции Запада против Москвы обернулись рекордным удорожанием энергоносителей и разгоном мировой инфляции. В попытке обуздать повышение цен развитые страны впервые за долгое время начали повышать процентные ставки. Впрочем, подобные действия рискуют обернуться новым масштабным кризисом, не исключают специалисты.Геополитическая напряжённость, энергокризис и повышение ставок: чем запомнился 2022 год в мировой экономике

  • © РИА Новости/Gettyimages

В 2022 году рост мировой экономики замедлился практически в два раза. К такому выводу пришли специалисты Международного валютного фонда (МВФ).

Как подсчитали в организации, если ещё по итогам 2021-го объём глобального ВВП увеличился сразу на 6%, то за последние 12 месяцев показатель прибавил только 3,2%. Более того, в 2023-м значение может оказаться ещё ниже и составить порядка 2,7%.

«Последние показатели свидетельствуют о возможности дальнейшего снижения (темпов роста мирового ВВП. — RT). Также мы сталкиваемся с очень высокой неопределённостью», — заявила 9 декабря директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

По её словам, за последнее время глобальная экономика столкнулась с чередой потрясений. Так, за пандемией коронавируса последовали спецоперация на Украине и стремительный разгон инфляции в большинстве стран. Это, в свою очередь, привело к кризису стоимости жизни и ужесточению глобальных финансовых условий.

Похожей точки зрения придерживается и президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас. Согласно его оценке, в текущих условиях дальнейшие перспективы международной экономики остаются сложными.

«Мир рискует погрузиться в глобальную рецессию. Это чревато годами медленного роста и широкого пересмотра цен на активы», — считает Мэлпас.

Санкционный шторм

Одним из главных событий 2022 года стало именно начало спецоперации на Украине, считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По словам собеседника RT, масштабные боевые действия и последовавшие за ними события оказали существенное влияние на экономику как России, так и всего мира.

Также по теме

«Адаптировались к новым условиям»: глава комитета Госдумы по финрынку Аксаков — об итогах года для экономики России

По итогам 2022 года объём ВВП России сократится менее чем на 3%, а уже в 2023-м показатель может вырасти примерно на 1,5%. Об этом в…

Напомним, в конце февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости ДНР и ЛНР, а позже сообщил о начале специальной военной операции по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины. В ответ США, Европейский союз и ряд других государств стали вводить против Москвы беспрецедентные по своему объёму экономические санкции.

В общей сложности за последние десять месяцев недружественные страны ввели уже около 10,4 тыс. антироссийских рестрикций. При этом всего в отношении РФ сейчас действует почти 13,1 тыс. ограничительных мер — больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых. Об этом говорится в материалах глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Рестрикции, в частности, затронули банковскую отрасль, финансовый и энергетический сектора, авиацию и торговлю. Одновременно западные страны заморозили почти половину золотовалютных резервов России (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

Первоначально масштабные ограничения против Москвы спровоцировали панику на финансовом и потребительском рынках России. На этом фоне курс рубля обвалился до рекордных значений, а население стало массово скупать продукты и товары. Уже в апреле инфляция в годовом выражении ускорилась почти до 18% — максимального уровня за последние 20 лет.

Впрочем, за счёт принятых руководством страны мер темпы роста цен уже замедлились до 12,4% в годовом выражении. Тем временем рубль не только сумел оправиться от потерь, но и, как сказал в декабре Владимир Путин, стал одной из самых сильных валют мира с начала года.

«Такой результат достигнут за счёт наших решений по регулированию оттока капитала, по переводу оплаты газа на рубли, по активному использованию в торговле с партнёрами национальных валют, но прежде всего, конечно, за счёт ответственной финансовой политики. Государственные финансы России сохраняют устойчивость», — отметил президент.

  • kremlin.ru

Более того, по словам главы государства, ещё весной многие эксперты прогнозировали, что в 2022 году экономика России в результате санкций сократится на 20%. Впрочем, согласно последним оценкам властей, спад ВВП составит лишь около 2,5%, что даже меньше, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисном 2009-м (7,8%).

«Против России развёрнута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабёж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль — и спровоцировать разрушительную инфляцию. Этот расчёт, как мы видим, как, собственно, все видят, не оправдался», — констатировал Владимир Путин.

Как рассказал RT председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в настоящий момент экономика России продолжает работать стабильно. Ряд предприятий наращивают выпуск продукции, экспортёры переориентируют поставки товаров и сырья с Запада на Восток, а большинство ушедших из страны компаний начали возвращаться. В результате уже в 2023 году российский ВВП может вернуться к росту, не исключил депутат.

«К концу года ситуация исправилась, поэтому я смотрю на неё с оптимизмом, ожидая, что в следующем году даже будет рост. Причём это не только моё мнение, но и многих экспертов. Пусть прирост будет небольшой — около 1,5%, но это всё-таки уже движение вперёд», — подчеркнул Аксаков.

Эффект эмбарго

В попытке надавить на Москву западные государства начали массово отказываться от закупок российской нефти. Первыми о таком решении объявили США, затем к инициативе присоединились Канада, Австралия и Великобритания, а позже частичное эмбарго на поставки ввёл и Евросоюз.

Изначально, например, власти Соединённых Штатов заявляли, что могут себе позволить пойти на такой шаг благодаря сильной энергетической инфраструктуре страны. Между тем в ОПЕК предупреждали об опасности подобных инициатив, так как на сегодняшний день в мире нет свободных мощностей для замены нефти из РФ.

В конечном итоге западные санкции против России привели к обострению дефицита на глобальном нефтяном рынке. В результате стоимость сырья эталонной марки Brent на лондонской бирже ICE ненадолго поднималась выше $139 за баррель — самого высокого уровня с 2008 года.

Также по теме

«В целях защиты национальных интересов»: Путин подписал указ об ответных мерах на введённый Западом потолок цен на нефть

С 1 февраля 2023 года Россия прекратит продавать нефть тем покупателям, которые будут прописывать в контрактах предельную цену на…

На фоне стремительного подъёма нефтяных котировок многие страны столкнулись с ажиотажным удорожанием горючего и, как следствие, рекордным повышением цен на товары и услуги. Так, например, в определённый момент инфляция в США впервые за 40 лет поднималась выше 9%, а в Евросоюзе значение достигало 11,5% — максимальной отметки за всю историю.

«Таким образом, антироссийские ограничения Запада и контрмеры Москвы способствовали разгону инфляции во всём мире. Фактически США вместе с союзниками поставили политические амбиции выше своей экономики и благосостояния собственных граждан. Причём сильнее всего негативный эффект отразился на Евросоюзе», — рассказал RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Примечательно, что повышение цен на нефть в ЕС сопровождалось и рекордным удорожанием газа. Так, в течение года стоимость этого вида сырья на хабе TTF в Нидерландах впервые поднималась выше $3,8 тыс. за 1 тыс. куб. м. Причиной такой динамики также стало сокращение поставок топлива из России.

Прокачка газа из РФ по трубопроводу Ямал — Европа была остановлена из-за ограничений со стороны Польши. В свою очередь, Украина вдвое сократила транзит топлива из России в ЕС через свою территорию, а в начале осени прекратилась транспортировка сырья по «Северному потоку — 1», поскольку санкции Канады и Евросоюза привели к проблемам с ремонтом оборудования для магистрали. Более того, в конце сентября на трёх нитках системы «Северный поток» произошла серия взрывов — и прокачка газа по этим газопроводам стала невозможной.

  • globallookpress.com
  • © Danish Defense Ministry

Любопытно, что на этом фоне США стали активнее продавать Европе свой сжиженный природный газ. Впрочем, стоимость поставляемого СПГ оказалась в три-четыре раза выше, чем на американском рынке.

Стремительное повышение цен на газ в Евросоюзе привело к резкому удорожанию электроэнергии. В результате многие европейские предприятия были вынуждены закрыться или начать переносить свои производства в другие страны, включая США. Причём ухудшение экономического положения Европы обернулось и рекордным обвалом курса региональной валюты. Так, в начале осени евро на мировом рынке впервые за 20 лет стоил дешевле доллара.

«Несмотря на все свои клятвы в верности, любви до гроба и глумливые обещания все доходы приносить исключительно «в семью», оказывается, (Вашингтон. — RT) нагло врал своей постылой Европе. Делиться прибылью он и не думает. Наоборот — отнимает у престарелого партнёра последнее и присваивает себе без малейших колебаний», — написал в ноябре зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев в Telegram.

Шаткий потолок

Для борьбы с удорожанием энергии Запад в 2022 году впервые решил прибегнуть к нерыночным инструментам и в декабре установил потолок цен на российскую нефть. Так, Евросоюз и государства G7 запретили своим компаниям перевозить сырьё из РФ в третьи страны, если стоимость одного барреля превышает $60.

Кроме того, ЕС планирует ограничить и цены на природный газ уровнем $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, но уже не только для России, но и для остальных поставщиков. Механизм должен заработать в феврале 2023 года.

«Это дорога в направлении разрушения мировой энергетики. Может наступить момент, когда недоинвестированная отрасль перестанет давать на рынок нужный объём продукции, и тогда цены взлетят до небес и больно ударят по тем, кто пытается эти инструменты внедрить», — заявил Владимир Путин.

Россия собирается запретить экспорт энергоресурсов тем странам, которые присоединятся к ценовым ограничениям. При этом сокращение поставок сырья из РФ рискует обернуться ещё более серьёзным повышением мировых цен на углеводороды, уверены власти. Так, по прогнозу Дмитрия Медведева, в 2023 году нефтяные котировки могут подниматься до $150 за баррель, а стоимость газа — до $5 тыс. за 1 тыс. куб. м.

Процентный риск

В попытках обуздать инфляцию развитые страны в 2022 году начали резко ужесточать свою денежно-кредитную политику. Так, например, Федеральная резервная система (ФРС) США в 2022 году семь раз повысила свою процентную ставку — с 0—0,25 до 4,5—4,75% — самого высокого уровня за последние 15 лет. В свою очередь, Европейский центробанк поднял ставку в четыре раза и впервые с 2008-го довёл до 2,5%.

  • Gettyimages.ru
  • © Hans-Peter Merten

Традиционно ужесточение монетарной политики считается одним из главных инструментов в борьбе с ростом цен. В результате повышения ставок заёмные деньги становятся дороже для граждан и бизнеса, экономическая активность ослабевает, что оказывает давление на инфляцию. Впрочем, в текущих условиях подобные действия регуляторов могут представлять ещё более серьёзную угрозу для мировой экономики, считают эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

По словам специалистов, на протяжении последних десяти лет центральные банки развитых стран удерживали процентные ставки «на сверхнизком уровне», но так и не смогли добиться качественного роста своих экономик. Теперь регуляторам приходится поднимать ставки ради сдерживания цен, но это чревато новым мировым кризисом, считают в ЮНКТАД.

«Изменения в монетарной и фискальной политике стран с развитой экономикой могут подтолкнуть мир к глобальной рецессии и длительной стагнации, нанеся более серьёзный ущерб, чем финансовый кризис 2008 года и COVID-19 в 2020-м», — заявили в организации.

Похожей точки зрения придерживается и главный аналитик компании «Телетрейд» Марк Гойхман. По его мнению, перспективы глобальной рецессии становятся всё более реальными, особенно в развитых странах. При этом важную роль для мировых рынков будет играть положение дел в экономике Китая, считает собеседник RT.

«Обострение коронавируса в КНР вносит определённый негатив в рыночную конъюнктуру. Введённый в стране карантин в рамках политики нулевой терпимости к COVID-19 тормозит экономику Поднебесной и ведёт к сокращению глобального спроса», — объяснил Гойхман.

Впрочем, как отметил Александр Абрамов, в последнее время Пекин начал постепенно отменять введённые ранее ограничения. Если такая тенденция продолжится, то ожидаемая глобальная рецессия может оказаться менее жёсткой, уверен экономист.

«С вероятностью 80% рецессия возможна в развитых странах, таких как США, ЕС, Британия и Япония. Возможно, произойдёт спад и в Китае, но всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом в КНР. Однако, думаю, мировая рецессия будет не очень глубокой, но, скорее всего, более продолжительной, чем в начале пандемии», — заключил Александр Абрамов.

Источник

Похожие записи