Евродепутат от Эстонии предложил выслать российских дипломатов при ЕС

Евродепутат от Эстонии предложил выслать российских дипломатов при ЕС

 

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЧитать ria.ru в Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас направил верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю письмо с предложением выслать аккредитованных при ЕС российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.Политик напомнил, что в постоянном представительстве страны работают более 60 человек. По словам Терраса, среди них «безусловно, много разведчиков, и европейские власти также должны иметь представление о них».К предложению депутата присоединились 73 члена ЕП из 16 государств

В отношениях Москвы и Праги наблюдается серьезный кризис: стороны выслали десятки человек после того, как чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрывам на оружейном складе в Врбетице в 2014 году.

Чехия также обратилась к своим союзникам по ЕС и НАТО с просьбой о солидарности после озвученных мер. В результате за последние недели об отправке на родину сотрудников российских дипмиссий заявили США, Болгария, Украина, Словакия, Польша, Румыния, Литва, Латвия и Эстония. Москва реагирует зеркально.В некоторых случаях высылка стала частью санкционной политики, а в других — обвинения в шпионаже. Также ведомства ссылались на Венскую конвенцию, которая позволяет не называть причину.

Вчера, 10:12Лавров прокомментировал высылку российских дипломатов из Чехии

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *