Что нового ждет россиян в июле: зарплаты, пенсии, тарифы ЖКХ

Что нового ждет россиян в июле: зарплаты, пенсии, тарифы ЖКХ

Эксперты назвали основные законодательные изменения, вступающие в силу со второго полугодия

Второй месяц лета — это еще и начало полугодия. Именно с 1 июля традиционно вступает в силу множество законов и административных актов: слишком уж дата удобная. Новации середины лета — самые разнообразные, они касаются и сферы ЖКХ, и банковской деятельности, и малого бизнеса. Ну и охватывают интересы самых разных социальных групп: пенсионеров, инвалидов, женщин-военнослужащих и даже экскурсоводов. Детали грядущих нововведений для «МК» прокомментировали эксперты.

Фото: Лилия Шарловская

Повышение зарплат, связанных с МРОТ

В России с 1 июля будет увеличена заработная плата сотрудников организаций, которые назначают оклады в соответствии с уровнем минимальной оплаты труда (МРОТ). Все компании, в которых ставки сотрудников установлены в соответствии с МРОТ, должны пересмотреть зарплатный фонд и привести его в соответствие с новым, повышенным в июне на 10% минимальным размером оплаты труда. По подсчетам Минтруда, мера должна коснуться 4 млн работающих. Напомним, что МРОТ в России вырос до 15 279 рублей в месяц.

Комментирует Александр Сафонов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

«Ситуация такова: из-за давления налоговых органов компании, как правило, стараются не нарушать требования закона о МРОТ. Вместе с тем индексации Фонда оплаты труда (ФОТ) не происходит, и в этих условиях работодатель вынужден всячески маневрировать, изворачиваться, урезая каким-то сотрудникам стимулирующие надбавки, сокращая их количество или переводя на неполный рабочий день. С юридической точки зрения придраться к таким мерам невозможно. В общем, ставки не поспевают за темпами увеличения МРОТ. В результате работодатели, памятуя об ответственности и угрозах штрафов, повышают зарплаты лишь тем, кто «сидит» на минималке. В принципе речь идет о 4 млн человек. На фоне 72 млн занятых на отечественном рынке труда — это немного».

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 июля произойдет традиционное для России летнее повышение тарифов на услуги ЖКХ. По сообщению Федеральной антимонопольной службы, тарифы вырастут в среднем по стране на 4%. При этом по регионам повышение запланировано дифференцированное — в диапазоне от 3,2% до 6,5%. Власти обращают внимание на то, что эти цифры существенно ниже официальной инфляции: как прошлогодней (8,4%), так и текущей (16,5%). В ФАС объясняют, что рост тарифов нужен для сохранения стабильной работы коммунальных служб, затраты которых растут в соответствии с инфляцией, а обогревать и обслуживать жилые дома нужно в любые кризисы и при любой погоде.

Комментирует Наталья Чернышева, специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля:

«Рост тарифов ЖКХ в любом случае не может быть резким, потому что специалисты отрасли должны были рассчитывать это заранее и готовиться к обновлению, а не обрушивать его неожиданно на плечи жителей. Кроме того, представляется совершенно несправедливым, когда в некоторых населенных пунктах существенно повышают тарифы, мотивируя это необходимостью планового ремонта. Причем в целом по региону рост тарифов не превышает средних значений, а страдают жители только отдельных городов или даже районов. Необходимо устанавливать не средние, а предельно допустимые значения повышений жилищно-коммунальных тарифов. Кроме того, проверки прокуратуры в некоторых регионах уже показали, что зачастую ресурсоснабжающие организации закладывали в рост тарифов вовсе не декларируемый ремонт, а бонусы топ-менеджерам».

Повышение пособия женщинам-военнослужащим

С 1 июля 2022 года более чем в два раза повысится страховая сумма, которая положена женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет. Теперь сумма пособия будет составлять свыше 31 тыс. рублей. Это нововведение анонсировал на майском Госсовете президент Путин, который отметил, что женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому им была предусмотрена зафиксированная выплата — чуть более 15 тыс. рублей по уходу за ребенком до полутора лет. Президент дал указание устранить такую несправедливость, и с 1 июля данное пособие увеличивается более чем в 2 раза.

Комментирует Павел Уткин, ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон»:

«В принципе, учитывая факт того, что в последние месяцы направленность политики государства стала в большей степени сфокусирована на интересах людей, служащих в вооруженных силах, повышение пособий по уходу за ребенком для женщин-военнослужащих выглядит обоснованно и логично. Этот фактор может серьезно повысить интерес к службе в рядах ВС РФ со стороны женщин, поскольку в частном секторе далеко не каждый работодатель будет соблюдать условия ТК РФ и выплачивать положенные по закону деньги».

Новый порядок установления инвалидности

В июле этого года вступит в силу постановление правительства России, которое установит новый порядок признания инвалидности. В частности, специальные бюро несколькими способами будут проводить медико-социальную экспертизу. Претендующий на данный статус гражданин сможет выбрать наиболее удобный для себя способ: без личного присутствия, с личным присутствием или с выездом по месту нахождения. Правда, если у членов комиссии возникнет подозрение на подлог документов, а также в случае, если для установления заключения понадобятся дополнительные расследования, экспертизу проведут в очной форме.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по внешним связям BitRiver:

«Изменения вполне логичные и направлены на повышение эффективности социальной политики государства и медицинской поддержки граждан. В отношении инвалидов еще один негативный момент в части социального взаимодействия государства и граждан будет нивелирован. Теперь граждане самостоятельно смогут выбрать формат проведения медико-санитарной экспертизы — очный или заочный. Важно отметить, что не понадобится собирать справки и документы — все данные из медучреждений профильным врачам будут поступать автоматически в формате электронного документооборота. Остается гармонизировать вопрос механики выплаты пособий людям с ограниченными физическими возможностями. На сегодняшний день эти выплаты по-прежнему администрируются разными фондами: пособия по инвалидности выплачиваются Пенсионным фондом, а средства на реабилитации начисляются через Фонд социального страхования. Цепочку начисления средств гражданам от государства можно было бы сократить еще несколько лет назад».

Единовременная выплата пенсионных накоплений

С 1 июля вступит в силу постановление правительства РФ, которое предоставит гражданам право подавать заявление на получение единовременной выплаты через портал Госуслуг. Направить такое заявление в электронной форме можно будет независимо от того, в каком фонде формировалась накопительная часть пенсии. Также с 1 июля будет произведена доплата гражданам, которым в 2021 году производились единовременные выплаты пенсионных накоплений. Доплата будет перечислена, если на лицевом счете гражданина остались невыплаченные средства.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C Agency:

«Это чисто техническая поправка в действующее законодательство. Дело в том, что ранее право на единовременную выплату накопительной части пенсии (т.е. сразу на всю сумму, накопленную за трудовой стаж) имели только граждане, достигшие пенсионного возраста — женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в течение последних лет (с 2019 года) сроки выхода на пенсию поменялись, они выросли. И теперь в законе уточняется, что, во-первых, на такую выплату своих накоплений имеют право граждане по-прежнему в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). А во-вторых, лица, которые не приобрели права на получение полной пенсии по старости. Это своего рода поддержка от государства: люди, официально (в связи с увеличением пенсионного возраста) пока не выходящие на пенсию, могут рассчитывать на единовременную выплату. Данная мера способна значительно поддержать благосостояние более чем 5 млн россиян пенсионного и предпенсионного возраста.

Право должников на сохранение прожиточного минимума

С 1 июля у должников банков появится законная возможность сохранить свои средства в размере прожиточного минимума при их списании в счет погашения задолженности. Заявление о сохранении прожиточного минимума от списания можно будет подать напрямую в кредитную организацию. Это значит, что доходы в размере прожиточного минимума можно защитить, даже если взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов. Защитить от списания прожиточный минимум при наличии исполнительного производства можно задним числом — с февраля 2022 года, обратившись к судебному приставу.

Комментирует Иван Самойленко:

«Заявление на сохранение прожиточного минимума — мера по защите интересов клиентов банков. Это делается, чтобы финансовая организация не списывала в счет долгов заемщика всю имеющуюся сумму доходов, оставляя при этом средства на жизнь. Такие же новации были введены ранее Центральным банком России относительно субсидий и единовременных пособий — их банк также не имеет право списывать со счета заемщика, если у него есть задолженность. Таким образом, вне зависимости от размера долга и сроков по выплатам банку, граждане будут иметь на счете и прожиточный минимум, и начисленные государством единовременные выплаты. Это делается, чтобы в России также не увеличивалось число граждан без средств. Учитываются интересы и финансового сектора, и простых россиян в текущих непростых условиях».

Информирование о полной стоимости потребкредита

Начиная с 3 июля, при оформлении в банке, полная стоимость потребительского кредита или займа в процентах годовых должна указываться с точностью до третьего знака после запятой. Также при составлении договора по вкладам банки должны указывать минимальную гарантированную ставку на первой странице договора. Эти меры повышают информированность вкладчиков, а также снижают риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Комментирует Константин Ерохин, адвокат:

«На мой взгляд, это популистская мера, которая реально не поможет ни потребителю, ни банкам. У среднестатистического заемщика и так есть все инструменты, чтобы проверить реальную стоимость кредита. Для этого требуется только желание клиента, которое демонстрируют при оформлении кредита, далеко не все граждане. Учитывая размер среднестатистического кредита, подобная норма мне представляется излишней. Что касается возможности изменения процентной ставки, то это надуманная угроза — в потребительских и иных кредитах с физическими лицами процентная ставка фиксируется в момент подписания договора».

Обязательное медицинское страхование

С 1 июля россияне смогут обращаться в поликлиники без полиса ОМС. При обращении за медицинской помощью можно будет предъявить любой документ, удостоверяющий личность: либо полис ОМС, либо паспорт. Граждане не обязаны самостоятельно выбирать страховую медицинскую организацию. Если не подать соответствующее заявление, ее определит территориальный фонд ОМС.

Комментирует Павел Уткин:

«Суть нововведения достаточно простая. Полис существует в виде пластиковой карты и на стандартном бумажном носителе. Если с собой нет ни того, ни другого, но есть только паспорт, это заметно упрощает жизнь всем участникам процесса — от больного до медицинского учреждения. С точки зрения элементарного удобства и отсутствия необходимости носить с собой дополнительный документ, пусть и не удостоверяющий личность, это новшество можно оценить как положительное».

Обязательная аттестация для гидов и экскурсоводов

С 1 июля вводится обязательная аттестация гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Причем экскурсоводами и гидами-переводчиками на туристских маршрутах внутри страны смогут быть только граждане РФ. Требование о российском гражданстве не распространяется на инструкторов-проводников. За нарушение требований к гидам будет грозить административная ответственность.

Комментирует Иван Самойленко:

«У нас в стране порядка 30% гидов и экскурсоводов не имеют соответствующих сертификатов, не прошли обучение и даже не всегда знают на должном уровне историю страны. Достаточно посмотреть количество предложений в разных городах — множество людей предлагают свои услуги, но отзывы туристов показывают: не все гиды действительно предоставляют качественные услуги, грешат незнанием истории и культуры России. Эта сфера стала возможностью для непрофессионалов зарабатывать деньги на туристах. Поэтому и нужен новый, качественный подход в этой отрасли. Тогда туристы будут знать, что действительно обращаются к лицензированному гиду, который хорошо разбирается в своей сфере, профессионален, и совершенно точно не допустит ошибок в датах и фактах исторических событий (что сейчас, увы, не редкость). Это необходимо для цивилизованного развития туристической отрасли страны, особенно с учетом резкого роста интереса к внутренним туристическим направлениям в России».

А еще:

Расширение мер соцподдержки через Госуслуги. Инвалиды, имеющие транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законные представители смогут подать заявление о компенсации 50% стоимости ОСАГО через Госуслуги. Также подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки через этот портал смогут члены семей погибших военнослужащих и сотрудников силовых органов. Речь идет о выплатах в связи с расходами на жилое помещение, взносы на капремонт, услуги ЖКХ и о пособиях на детей.

Сокращение срока оформления паспорта. Срок оформления паспорта не должен превышать пять рабочих дней с момента приема документов органом МВД от гражданина или МФЦ.

Упрощение регистрации по месту жительства. Граждане смогут встать на учет по месту пребывания или жительства в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любом органе в пределах города.

Источник

Похожие записи