«Будут наказывать свою промышленность»: как введение потолка цен для нефти и газа может отразиться на экономике Европы — РТ на русском

«Будут наказывать свою промышленность»: как введение потолка цен для нефти и газа может отразиться на экономике Европы — РТ на русском

Короткая ссылка
22 декабря 2022, 01:25

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
Попытки Европы ограничить цены на нефть и газ могут ударить по самим странам ЕС, считает председатель Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, подобные инициативы приведут к снижению инвестиций в добычу углеводородов и сокращению поставок сырья на мировые рынки. В результате Запад накажет только собственных граждан и свою промышленность, уверена спикер верхней палаты парламента. Использование нерыночных инструментов для контроля над стоимостью нефти и газа рискует в конечном итоге обернуться дефицитом энергоносителей и ещё более серьёзным повышением цен, уверены эксперты. В этих условиях европейские предприятия станут активнее переносить свои производства из ЕС в регионы с более дешёвой энергией, не исключают аналитики.«Будут наказывать свою промышленность»: как введение потолка цен для нефти и газа может отразиться на экономике Европы

  • Gettyimages.ru

Игры с потолком цен на нефть и газ не закончатся ничем хорошим для авторов подобных инициатив. Об этом в среду, 21 декабря, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Они приведут только к тому, что объём инвестиций в добычу в мире будет снижаться — и будет снижаться объём поставок углеводородов на международные рынки. Соответственно, будет расти вина (инициаторов ограничений. — RT). Они будут наказывать своих граждан, свою промышленность», — сказала Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней парламентской сессии 2022 года.

Похожую точку зрения накануне высказал и зампред российского правительства Александр Новак. Введение странами Запада ценовых лимитов на сырьё вице-премьер назвал политически мотивированным шагом. Впоследствии, по его словам, такие действия могут обернуться лишь дефицитом энергоносителей.

«Что касается введённого потолка цен, мы считаем, что это очередное политическое решение, абсолютно не экономическое. Наши коллеги наступают на одни и те же грабли. Об этом, кстати, говорил на Российской энергетической неделе (РЭН) президент», — приводит ТАСС слова Новака.

Ещё в октябре во время выступления на пленарном заседании РЭН глава государства Владимир Путин предупреждал о рисках установления ценовых потолков. Как подчеркнул российский лидер, подобные решения ухудшат инвестклимат во всей мировой энергетике и усилят глобальную нехватку сырья. В качестве подтверждения своей позиции президент приводил слова известного американского экономиста, лауреата Нобелевской премии Милтона Фридмана.

«Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, то нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем по два цента за фунт. Вы тут же получите дефицит помидоров. То же самое — с нефтью или газом», — процитировал Путин Фридмана.

  • РИА Новости
  • © Алексей Майшев

Начиная с весны 2022 года Соединённые Штаты и некоторые другие западные государства стали отказываться от закупок нефти у Москвы, а 5 декабря частичное эмбарго на импорт российского сырья ввёл и Евросоюз. В тот же день страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕС и Австралия запретили своим компаниям страховать и перевозить нефть из России морем в другие регионы мира по цене выше $60 за баррель.

Запрет на импорт российских углеводородов на Западе объяснили желанием снизить энергетическую зависимость от РФ и оказать давление на Москву в связи с событиями на Украине. В свою очередь, установление предельной стоимости нефти призвано ограничить сверхдоходы России от продажи сырья и стабилизировать ситуацию с ценами на мировом энергорынке.

На данный момент Москва готовит встречные меры в ответ на решение Запада. Причём ранее в Кремле и правительстве неоднократно подчёркивали, что не будут поставлять энергоносители тем государствам, которые присоединятся к введению потолка цен. На этом фоне Россия продолжает переориентировать экспорт углеводородов на Восток.

Также по теме

«Была и будет востребована»: Новак заявил о высоком спросе на российскую нефть в мире

Российская нефть найдёт своих покупателей даже в условиях европейского эмбарго и потолка цен. Уверенность в этом выразил зампред…

Как ранее отмечал Александр Новак, российская нефть продолжит пользоваться высоким спросом в мире и в любом случае найдёт своего покупателя. Вместе с тем в условиях внешних ограничений объёмы добычи сырья в стране могут незначительно снизиться, считает вице-премьер.

«У нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения (добычи. — RT) нефти, поскольку ситуация неопределённая, большая волатильность на сегодняшний день. Я не думаю, что это будут большие объёмы. Тем не менее мы не исключаем этого, хотя делаем всё, чтобы ситуация была стабильная и реализация нефти была на тех уровнях, которых мы достигли в 2022 году», — подчеркнул Новак.

По мнению эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, в течение трёх-четырёх месяцев у России могут быть сложности с налаживанием новой системы транспортировки сырья, поэтому Москва сейчас предлагает покупателям значительные скидки. Так, сегодня баррель российской нефти продаётся в среднем на $30—35 дешевле других сортов. Впрочем, в 2023 году по мере восстановления продаж размер скидки будет сокращаться, уверен собеседник RT.

«Что касается мировых цен, то пока что они находятся под давлением. Угроза глобальной рецессии и массовое повышение ставок приводят к ослаблению деловой активности, сокращению перевозок и снижению спроса на топливо. Впрочем, новых проектов с большими объёмами добычи сейчас нет, а Китай подаёт позитивные сигналы о снятии карантинных ограничений. Если к этому ещё добавится и снижение нефтедобычи в России, мы увидим дефицит сырья на мировом рынке и рост цен», — рассказал Юшков.

  • РИА Новости
  • © Виталий Тимкив

Более того, как полагает Валентина Матвиенко, в связи с ограниченным объёмом нефти в мире западным странам вряд ли удастся полностью отказаться от сырья из РФ. В результате эти государства будут вынуждены и дальше покупать российские энергоресурсы в обход собственных санкций, но уже по более высокой стоимости.

«Те, кто отказался (от российского сырья. — RT), всё равно правдами или неправдами, через посредников втридорога покупают и будут покупать наши нефть и газ, потому что объём их на рынке определённый. Как его ни дели, как пирог, всё равно больше этого пирога не будет. А предпосылок для существенного наращивания добычи не существует», — подчеркнула спикер Совфеда.

Второй потолок

Примечательно, что с 15 февраля 2023 года в Евросоюзе должен заработать и механизм ограничения цен на природный газ. Эту идею страны объединения одобрили 19 декабря.

Инструмент планируется задействовать, если на протяжении трёх дней подряд газ на хабе TTF в Нидерландах будет торговаться дороже €180 за 1 МВт⋅ч (около $2 тыс. за 1 тыс. куб. м) и его стоимость более чем на €35 превысит мировые цены на СПГ. После срабатывания механизм будет действовать не менее 20 рабочих дней.

Также по теме
Инфраструктура  газопровода «Северного потока — 1»
«Формализация антироссийских настроений»: почему Канада приняла решение восстановить санкции против «Северного потока»

Канадские власти приняли решение восстановить рестрикции против турбин для российского экспортного трубопровода «Северный поток — 1»….

«Изначально Европа хотела ввести потолок цен только на российский газ. Однако, пока этот механизм разрабатывали, доля поставок сырья из России в ЕС упала с 40 до 8%. Получилась довольно глупая ситуация: зачем вводить ограничения против российского газа, когда сами еврочиновники хвалятся, что зависимость от него существенно сократилась. Поэтому они решили ввести ограничения фактически против всех поставщиков газа в свой регион», — рассказал RT эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

По словам специалиста, за счёт использования такого нерыночного инструмента власти ЕС хотят защитить свою экономику от нового скачка цен на топливо и ещё большего разгона инфляции. Впрочем, если механизм заработает, а стоимость газа, например, в Азии будет выше $2 тыс. за 1 тыс. куб. м, то продавцы станут массово перенаправлять поставки на Восток, и тогда Европа столкнётся с дефицитом. Похожей точки зрения придерживается и аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

«У Европы классический цугцванг, который, как она надеется, исчезнет в 2023 году, если конфликт на Украине перейдёт в переговорную фазу. Однако этого может и не случиться, и экономику ЕС будет ждать уже не малая деиндустриализация, а масштабная. Многие промышленные предприятия берут именно 2023 год как лакмусовую бумажку для принятия решения о переносе производств в юрисдикции с более дешёвой энергией», — заключил Фёдоров.

Источник

Похожие записи