«Будет ужасно»: кризис грозит оставить британцев без рождественского ужина

«Будет ужасно»: кризис грозит оставить британцев без рождественского ужина

«Тревожный сигнал – бедность все больше проникает в наши сообщества»

Из-за непрекращающегося кризиса стоимости жизни две трети взрослых жителей Великобритании беспокоятся, что не смогут позволить себе рождественский ужин. Рост расходов и стагнация заработной платы заставили многих британцев столкнуться с трудным праздничным сезоном.

Фото: pexels.com

По данным опроса, две трети взрослых британцев обеспокоены тем, что не смогут позволить себе рождественский ужин, сообщает Sky News.

Согласно подсчетам на основе проведенного по заказу Армии Спасения опроса, стоимость рождественского ужина составляет 7,50 фунтов стерлингов на человека, но, поскольку цены на продукты питания продолжают расти, стоимость увеличилась с момента проведения опроса 22 октября.

Беспокойство больше царит среди людей в возрасте 65 лет и старше — 81% — и жителей востока Англии — 80%.

Около 16% британцев планируют воспользоваться услугами продовольственных банков для получения продуктов для еды, а 38%, вероятно, пропустят прием пищи, если у них возникнут непредвиденные расходы, такие как сломанный бойлер.

Подполковник Армии Спасения Дин Паллант говорит: «Рождество должно быть временем радости, а не печали. Если так много людей обеспокоены тем, что они не могут позволить себе даже одну из самых важных трапез в году, это тревожный сигнал о том, что бедность все больше проникает в наши сообщества».

Опрос также показал, что 14% британцев не могут позволить себе купить своим детям подарок на это Рождество, а 18% рассчитывают провести время в здании, которое можно посетить бесплатно, просто чтобы согреться.

Подполковник Паллант сказал, что меры, объявленные в осеннем заявлении, показывают, что правительство Великобритании пытается помочь, но «его способность остановить рост бедности опасно снизилась из-за роста инфляции и общих мрачных экономических перспектив».

Он продолжил: «Мы ожидаем, что это Рождество будет одним из самых загруженных в нашей жизни, и мы раздаем как можно больше продуктовых наборов для тех, кто в них остро нуждается, и готовим рождественский ужин для изолированных пожилых людей. И наше текущее обращение дарит подарки детям, которым в противном случае нечего было бы открывать в Рождество. Мы также предлагаем теплое пространство во многих наших зданиях людям, которые не могут позволить себе отапливать свои дома, и поддержим тех, кто испытывает проблемы с жильем, чтобы им не пришлось проводить холодное Рождество на улице».

В октябре данные Управления национальной статистики показали, что почти половина взрослого населения Великобритании столкнулась с трудностями при оплате счетов за электроэнергию, арендной платы или ипотечных платежей.

Это происходит на фоне повышения налогов и инфляции, которая быстро опережает заработную плату.

Как рассказал во время опроса исследователям 64-летний дедушка и волонтер из Мидлсбро по имени Джон: «Обычно я хожу к родственникам на рождественский ужин, но они не могут позволить себе пригласить меня в этом году, поэтому я останусь дома. Я собираюсь относиться к этому как к обычному дню и есть бутерброды на обед, так как боюсь, что покупка еды и ее приготовление обойдутся слишком дорого. Это будет ужасное Рождество для меня».

Представитель британского правительства сказал: «Мы понимаем, что люди борются с растущими ценами, поэтому мы защищаем миллионы наиболее уязвимых домохозяйств с помощью нашего пакета поддержки в размере 37 миллиардов фунтов стерлингов, включая не менее 1200 фунтов стерлингов в виде прямых выплат и сбережений домохозяйствам в среднем на сумму в 37 миллиардов фунтов стерлингов. 900 фунтов на их счета за электроэнергию этой зимой, в дополнение к 150 фунтам стерлингов дополнительной поддержки для инвалидов и 300 фунтов стерлингов на семью для пенсионеров. Уязвимые семьи в Англии получают поддержку от государственного Фонда поддержки домохозяйств, который был увеличен на 500 миллионов фунтов стерлингов, чтобы помочь оплатить предметы первой необходимости».

Источник

Похожие записи