ПОСЛЕДНЕЕ
«Будем готовить иски»: Банк России собирается оспаривать в суде заморозку золотовалютных резервов — РТ на русском

«Будем готовить иски»: Банк России собирается оспаривать в суде заморозку золотовалютных резервов — РТ на русском

Короткая ссылка
19 апреля 2022, 15:26

Владимир Цегоев,
Ксения Чемоданова
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о планах оспорить в суде решение западных стран заморозить золотовалютные резервы России. Как уточнила председатель ЦБ, регулятор будет готовить иски и собирается их предъявить. По словам специалистов, зарубежные организации действовали в соответствии с санкциями, но не имели юридических оснований для блокировки российских денег. На этом фоне у Центробанка есть шансы добиться разморозки своих средств, считают эксперты. В противном случае у ЦБ будет законное право применять ответные меры и блокировать иностранные активы на территории РФ, подчёркивают аналитики.«Будем готовить иски»: Банк России собирается оспаривать в суде заморозку золотовалютных резервов

  • РИА Новости
  • © Сергей Гунеев

Банк России намерен в судебном порядке оспаривать заморозку золотовалютных резервов России. Об этом во вторник, 19 апреля, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы будем готовить и иски судебные, готовимся для того, чтобы их предъявить. Потому что это беспрецедентно в мировом масштабе, чтобы золотовалютные резервы такой большой страны были заморожены», — цитирует ТАСС Набиуллину.

Напомним, с конца февраля 2022 года США, Евросоюз и ряд других государств продолжают вводить против России всё новые экономические санкции. Так Запад реагирует на решение Москвы начать военную спецоперацию по защите республик Донбасса от агрессии со стороны Украины.

В частности, западные государства заблокировали почти половину российских золотовалютных резервов. По оценке Минфина, речь идёт о заморозке денежных запасов страны на общую сумму порядка $300 млрд.

Также по теме

«Начало конца монополии доллара»: чем попытки США устроить дефолт в России могут угрожать американской валюте

В Кремле не видят никаких оснований для возникновения реального дефолта в России. На сегодняшний день у Москвы достаточно денег для…

«ЦБ, вероятно, будет судиться в каждой конкретной юрисдикции, где были заморожены средства. То есть ответчиками будут выступать банки и финансовые организации, на счетах которых размещены российские деньги», — рассказала RT специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш.

По её словам, зарубежные организации должны были вернуть деньги по первому требованию российской стороны, но не сделали этого. Как объяснила эксперт, с правовой точки зрения так можно было бы поступить только на основании решения суда по уголовному делу. Однако в данном случае иностранные партнёры действовали согласно указу политиков, а позволяющие это сделать законы отсутствуют, как и подобные прецеденты, заметила специалист.

Тем не менее иностранные суды должны будут руководствоваться существующими законами. На этом фоне ответчикам придётся объяснять, на каком именно основании были заморожены средства, добавила Ярмуш.

«У ЦБ есть хорошие шансы на разморозку активов через суд, так как право собственности никто не отменял, и в этих странах это право очень хорошо защищено. В итоге по суду такие заморозки могут быть признаны незаконными, потому что правового основания для блокировки денег у банков не было. Ответчики, вероятно, будут сильно изгаляться, чтобы придумать и обосновать с правовой точки зрения желания политиков, по указу которых они действовали», — пояснила Мария Ярмуш.

Примечательно, что в ответ на частичную заморозку золотовалютных резервов Западом Центробанк ограничил движение капитала в недружественные страны на сопоставимую сумму. В частности, регулятор запретил иностранцам продавать российские ценные бумаги и выводить средства из финансовой системы страны. Как отметила Мария Ярмуш, российский закон позволяет вводить ответные ограничения в случае недружественных действий других государств.

«Мы можем забрать то, чего нас лишили. Для этого нужно судебное решение, в котором будет обосновано с правовой точки зрения, что и как было заблокировано. То есть даже если по решению иностранного суда нам откажутся возвращать средства, то тогда можем воспользоваться правом блокировки иностранных счетов. Иными словами, мы будем удерживать эти средства до тех пор, пока нам не вернут наши резервы», — отметила Ярмуш.

  • Gettyimages.ru
  • © Andrew Harrer / Bloomberg

Как предположил в разговоре с RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев, судебные процессы по делу российских резервов могут занять достаточно длительное время. Впрочем, такая ситуация может в определённой степени сыграть на руку Москве, считает эксперт.

«Если наши средства находятся под судебным разбирательством, то с юридической точки зрения на них никто не может претендовать. Это особенно актуально сейчас, когда Украина призывает западных партнёров передать ей замороженные средства России», — объяснил Разуваев.

С оглядкой на риски

Как следует из материалов ЦБ, на момент введения санкций объём золотовалютных резервов России превышал $643 млрд. Часть этих запасов была размещена на счетах зарубежных банков и организаций.

Согласно последним доступным данным, в начале 2022 года основной объём резервов ЦБ приходился на долю евро (33,9%), золота (21,5%), юаня (17,1%), доллара (10,9%) и фунта стерлингов (6,2%). Остальные средства были распределены по другим валютам.

В США на тот момент было размещено 6,4% валютных резервов России, в Великобритании — 5,1%, в Японии — 9,3%, во Франции — 9,9%, в Германии — 15,7%, а в Китае — 16,8%. Ещё около 15% Центробанк держал на счетах других стран и межгосударственных организаций. Золото между тем традиционно остаётся в России и находится в хранилищах ЦБ.

Также по теме

«Доверие фундаментально подорвано»: как санкции США против России могут отразиться на мировом статусе доллара

Президент США Джо Байден объявил о планах ввести новые санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Всего за последние…

Как ранее отмечали в Центробанке, избежать частичной заморозки золотовалютных резервов России в долларах и евро было нельзя. Безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках и поэтому может быть заблокирована, пояснили в ЦБ.

Отметим, что регулятор распределяет резервы по нескольким валютам и странам для минимизации рисков на случай различных внешних шоков. Так, например, финансовые кризисы сопровождаются падением цен на экспортные товары и оттоком капитала из страны. На этот случай России выгодно держать часть ЗВР в тех государствах, с которыми Москва ведёт активную торговлю и в чьих валютах номинированы долги компаний, банков и правительства РФ.

Между тем для противостояния политическим кризисам стране нужны резервы, на которые не могут повлиять санкции западных государств. По этой причине за последние годы ЦБ значительно увеличил долю золота и юаней в ЗВР.

«Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объём резервов в золоте и юанях», — объясняла Эльвира Набиуллина.

  • РИА Новости
  • © Пресс-служба Банка России

В ЦБ при этом подчёркивают, что хранение всех резервов внутри России полностью лишает государство защиты от внешних шоков. Именно так страна жила в 1992—1999 годах, и «это был практически непрекращающийся финансовый кризис», напомнили в Центробанке.

Валютный переход

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сравнил заморозку российских резервов с пиратством и грабежом со стороны Запада. В свою очередь, Владимир Путин отмечал, что санкционная риторика западных стран перечеркнула доверие к валютам США и Евросоюза.

«Коллективный Запад фактически подвёл черту под надёжностью своих валют… И Соединённые Штаты Америки, и ЕС объявили, в принципе, дефолт настоящий по своим обязательствам перед Россией. И теперь в мире каждый знает, что обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», — заявил Путин.

Как полагает Александр Разуваев, в сложившихся обстоятельствах многие государства могут задуматься о целесообразности хранения своих денег в долларах и евро. В результате страны начнут перераспределять структуру собственных резервов и активнее переходить на расчёты в национальных валютах, уверен аналитик.

«На этом фоне доля доллара и евро в торговле и резервах банков будет постепенно снижаться в долгосрочной перспективе. Ряд государств станут всё больше использовать юани. Между тем в странах СНГ монетарные регуляторы могут начать наращивать долю рубля в резервах из-за большого товарооборота с Россией», — заключил эксперт.

Источник

Похожие записи