Автоматическое обновление Windows вызвало «экран смерти» у российских пользователей

Автоматическое обновление Windows вызвало «экран смерти» у российских пользователей

Специалисты по информбезопасности призвали готовиться к худшему

Пользователи операционных систем Windows в России жалуются на критический сбой компьютеров после автоматического обновления операционных систем версий 10 и 11. Проблема, по официальным сообщениям, связана с обновлением системы безопасности — оно внезапно «не дружит» с некоторой периферией и антивирусами. Хотя, судя по всему, речь не идет напрямую о блокировках систем российских пользователей в результате санкций, специалисты по инфобезопасности рекомендуют готовиться к худшему.

Фото: Алексей Меринов

Сбой в результате обновления безопасности «актуальных» систем Windows 10 и 11 проявился не только в России, но и по всему миру. Наиболее критичной к этому обновлению оказалась более свежая Windows 11. Накопительное обновление, имеющее индекс KB5013943, вызывает конфликт с некоторыми драйверами, в том числе со специфическим антивирусным ПО. 

Результатом, как сообщает профильный блог Windows Latest, часто является так называемый «синий экран смерти» (BSOD). По отчетам тех, кто уже пострадал от обновления, система просто не может корректно запуститься после установки апдейта, и работа оказывается невозможной.

— Поскольку речь о глобальной проблеме, это никакие не санкции, — рассуждает системный администратор московского офисного комплекса Алексей Мелешко. — Периодически такие случаи происходят — поэтому опытные админы никогда не «накатывают» обновление в первые дни или даже недели после его выхода. Надо дождаться «бета-тестеров» из числа любителей новенького, которые отчитаются обо всех неполадках. А потом — аккуратно попробовать на одной-двух некритичных машинах, только потом «накатывать» по всей сети.

При этом то, что именно сейчас появился такой странный пакет обновлений, может быть и не случайно, подчеркнул сисадмин. Это может значить, что поставщики ОС либо связанные с ними государственные службы готовят не блокировки, но «закладки» к своим системам. Косвенным признаком этого может быть то, что обновление «не дружит» с некоторыми антивирусами.

— Последние версии Windows, начиная с 10-й, фактически не предназначены для штатной работы без подключения к Интернету и облачных сервисов, — рассказывает собеседник «МК». — В 11-й версии эта особенность только усилилась. Именно поэтому Windows 11 не устанавливают, насколько я знаю, в режимных учреждениях.

Источник в ИТ-компании, работающей по заказам столичного правительства, подтвердил «МК», что еще в марте этого года были приняты новые правила компьютерной безопасности: компьютеры, на которых идет работа с чувствительными данными и разработка новых версий ПО, физически отсоединены от Интернета, работают на индивидуально настроенных версиях операционных систем. В ближайшие два года готовится переход на новое ПО полностью отечественной разработки, причина перехода — именно возможные блокировки и «закладки» со стороны разработчиков недружественных стран.

Что касается нынешней проблемы Windows, сообщество пользователей этой ОС рекомендует следующую последовательность действий для выхода из «синего экрана смерти». Вначале нужно выбрать «Пуск» > «Параметры» > «Центр обновления Windows», затем приостановить там обновления на 7 дней, потом в панели управления нужно зайти во вкладку «Программы и компоненты», выбрать там «Просмотр установленных обновлений» и удалить пакет KB5013943.

Источник

Похожие записи