ПОСЛЕДНЕЕ
Названо гастрономическое оружие против коронавируса: кожура баклажанов и «зелёная бомба»

Названо гастрономическое оружие против коронавируса: кожура баклажанов и «зелёная бомба»

Иммунолог объяснила, где искать витамины, которые нужны нам осенью

Осень прекрасна тем, что щедро дарит «живые витамины». Все, что мы собрали с грядок или купили в магазине, все это из кладовой солнца. Дары садов и огородов помогают человеку сформировать крепкий иммунитет, чтобы противостоять ноябрьской хандре и вирусам. Давайте разберемся, в каких сезонных продуктах наш организм больше всего нуждается.

Фото: pixabay.com

— Витамины, которые нужны нам осенью, это прежде всего самые мощные антиоксиданты, витамины С, E и А, — утверждает иммунолог Агата Слизова. — Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому её надо получать каждый день. Главными источниками этого витамина по сезону являются капуста, шиповник, черноплодная рябина и яблоки. А в магазинах надо брать болгарский перец, лимоны и апельсины.

Если витамин С — самый мощный антиоксидант и «первая скрипка» в вопросах обмена веществ, то витамин Е всегда на страже иммунитета. Кроме того, он избавляет наши клетки от свободных радикалов. Его очень много в бобовых, злаковых и орехах.

Витамин А, в свою очередь, необходим для роста новых клеток и улучшения барьерных функций слизистых оболочек. Он важный участник синтеза белков и окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, этот витамин повышает активность факторов неспецифического иммунитета. Его много в зеленых и желтых овощах, например, в тыкве, шпинате, брокколи, петрушке и зеленом луке.

— Практически каждый пациент спрашивает меня о противокоронавирусном витаминном наборе, — говорит Слизова. — К витаминам А, С, Е я бы добавила витамин D, потому что его дефицит в холодное время года наблюдается практически у каждого. А меж тем он участвует в минеральном обмене и очень важен для формирования крепкого иммунитета. Обычно мы черпаем его запас из яичных желтков и лосося, когда нам катастрофически не хватает инсоляции, но ещё этот витамин есть в люцерне, лекарственном растении из семейства бобовых.

Кстати, не обязательно сажать люцерну в огороде. Её семена можно прорастить в стакане с водой у себя на подоконнике. И потом добавлять эти ростки во всевозможные салаты и супы.

А настоящей витаминной бомбой иммунолог назвала особый «зелёный коктейль», куда помимо ростков люцерны входят сельдерей, зеленый лук, щавель, петрушка и брокколи. Летом в него ещё добавляют молодую крапиву. Все эти ингредиенты нужно порезать, потом измельчить в блендере, залить водой и добавить в напиток чайную ложку меда. Достаточно 100 грамм зеленого коктейля в день, чтобы укрепить свой иммунитет к зиме.

Слизова назвала также несколько отдельных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион осенью.

Баклажаны. В их кожуре находится настоящее сокровище, мощный антиоксидант и вещество, которое бережет от гибели нервные клетки — хлорогеновая кислота. Мякоть же богата калием, способствующим выведению жидкости из организма.

Тыквенные семечки. В них вы найдете даже избыточное количество витаминов А и Е. Чтобы восполнить суточную потребность в них, взрослый человек должен съедать по 90 грамм семечек ежедневно. Не обязательно их лузгать перед телевизором — можно купить пакетик очищенных и насыпать в салат.

Помидоры. Благодаря высокому содержанию ликопина и холина, эти овощи берегут вашу память, нервы и молодость. Существуют также исследования, подтверждающие, что томаты благодаря своему уникальному набору микроэлементов борются с раком.

Чечевица. Она обогащает наш организм аминокислотами и сложными углеводами, которые делают нас более энергичными. На её переваривание организм затрачивает много времени, поэтому довольно долго не возвращается чувство голода. Женщины очень любят чечевичную диету.

Брокколи. В ней есть витамины группы В, а также витамин С, кремний и калий. Кстати, кремний – второй по распространенности после кислорода элемент на земле и третий в организме человека. Его называют элементом молодости, он тормозит возрастные процессы.

Авокадо. За полезность свойств его называют «суперфудом». Одного авокадо в день вполне достаточно, чтобы «почистить сосуды от холестерина» и восполнить свой рацион практически всеми витаминами.

Хурма. Чудесный фрукт, который противопоказан только тем, кто страдает запорами. Там очень много пектина и железа. Хурма повышает работоспособность, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.

Айва. В одном плоде содержится 15% от дневной нормы витамина С. Вроде бы немного, но помимо этого в ней есть антиоксиданты, а ещё она уменьшает симптомы изжоги и помогает лечить язву желудка.

Фейхоа. Ягоды эти очень богаты йодом, который необходим для поддержания работы щитовидной железы. А ещё в плодах довольно много железа, который обогащает кровь кислородом, и уже помянутых нами витаминов С и Е.

Гранаты. Сложно сказать, чего в гранате нет. Там вы найдете и витамины, и микроэлементы, и дубильные вещества с пектинами. А еще там какое-то немыслимое количество органических соединений: янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты.

Яблоки. В первую очередь они богаты клетчаткой и витамином С. Но у них ещё масса полезных свойств. Исследования шведских учёных, например, показали, что у тех, кто съедает хотя бы половинку яблока в день, риск инсульта гораздо ниже, чем у тех, кто пробует яблоки от случая к случаю.

Груши. У них тоже немало полезных свойств: мочегонное, жаропонижающее, дезинфицирующее и антимикробное. В мякоти фрукта есть не только витамины, но и флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты.

Сливы. Богаты антоцианами – антиоксидантами, которые препятствуют старению клеток. Чем темнее шкурка у фрукта, тем их больше.

Инжир. По содержанию антиоксидантов его сравнивают с яблоками. Кроме того, плоды фигового дерева полезны для гипертоников — в них много калия. Что удивительно, в сушеных фруктах концентрация всех полезных веществ, которые в нём есть, увеличивается в несколько раз.

Клюква. Эта ягода богата такими антиоксидантами, как кверцетины, антоцианы, проантоцианы, которые предупреждают появление сердечно-сосудистых заболеваний. Канадские учёные также выяснили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови.

Брусника. Полезна гипертоникам и всем, у кого проблемы с атеросклерозом. Ее морсы и соки помогают в лечении язв желудка, гастритов, болезней печени и десен.

Облепиха. Витаминный и минеральный состав облепихи очень богат. Особенно много в этой ягоде витаминов А, С и Е, калия, магния, фосфора, кальция и натрия.

100 граммов ягоды в день «закрывает» и 100% потребности человека в органических кислотах.

Источник

Похожие записи