Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача

Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача

Люди с лишним весом могут избегать врачей из-за страха взвешивания. Сайт, посвященный бодипозитиву, создал карточки, которые помогают преодолеть страхи. 

Карточки «Не взвешивайте меня» снижают стресс в кабинете врача
/
Фото: Spaces / Depositphotos

Автор:
медицинский редактор Мазеина Екатерина


2
минуты

Американская компания, занимающаяся пропагандой бодипозитива, создала карточки «Не взвешивайте меня» для пациентов, которым дискомфортно вставать на весы в кабинете врача. Карточки доступны на нескольких языках.  Желающие их приобрести заплатят только за печать и доставку.   

Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своем теле при любой внешности и свободно самовыражаться. А также принимать тела других людей такими, какие они есть.

На карточках написано: «Пожалуйста, не взвешивайте меня, если это (действительно) не требуется с медицинской точки зрения», с уточнением: «Если вам действительно нужен мой вес, скажите, пожалуйста, зачем, чтобы я мог дать вам свое информированное согласие».

Фото: More-Love.org

На другой стороне карты находится список причин, по которым взвешивание пациента может быть необязательным с медицинской точки зрения. И причины, почему взвешивание чаще всего не нужно: «Большинство состояний здоровья можно решить, не зная своего веса», «Я веду здоровый образ жизни независимо от моего веса».

Фото: More-Love.org

Группа поддерживает философию здоровья в любом размере. И считает, что «нынешняя практика привязки веса к здоровью с использованием стандартов ИМТ (индекс массы тела) является необъективной и бесполезной».

«Поскольку мы живем в фатфобном обществе, взвешивание и разговоры о весе вызывают чувство стыда», — говорится на сайте. «Многие люди обеспокоены посещением врача и избегают посещения врача, чтобы избежать стресса».

Также на сайте доступны карточки для родителей, которые просят медицинских работников не говорить о весе их детей.

Когда мы можем говорить, что у человека ожирение

Ожирение приводит к многочисленным заболеваниям, в частности к повышенному риску некоторых видов рака, ишемической болезни сердца, диабету 2 типа, инсульту, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также к значительному увеличению ранней смертности и экономическим затратам. 

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает, что взрослый человек страдает ожирением, если его индекс массы тела (ИМТ) выше 30. А если ИМТ от 25,0 до 29,9 — то считается, что у этого человека избыточная масса тела. Взрослые с ИМТ от 30 до 34,9 имеют ожирение 1 степени, взрослые с ИМТ от 35 до 39,9 имеют ожирение 2 степени, а взрослые с ИМТ 40 или выше имеют ожирение 3 степени, которое также известно как крайнее или тяжелое ожирение.

Почему люди набирают лишние килограммы

Основные причины ожирения — переедание и малоподвижный образ жизни. Набрать лишние килограммы легко, а вот избавиться от появившихся жировых отложений и привычки много есть не так уж и просто.

Важную роль в развитии ожирения имеет возраст. Врачи считают, что чем старше человек становится, чем больше вероятность, что он заработает избыточный вес. Виноваты в этом снижение обмена веществ и нарушение деятельности центра аппетита в головном мозге: для подавления чувства голода с возрастом требуется большее количество пищи.

Существует такое понятие, как вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях. Ожирение сопутствует болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозу и т.п. Также резкое увеличение массы тела бывает при приеме некоторых лекарств: преднизолона, дексаметазона и др. Кроме того, склонность к ожирению может передаваться по наследству.

В современном мире распространенность ожирения поистине приобрела масштабы эпидемии, особенно в развитых странах. Около 1,7 миллиарда человек имеют избыточную массу тела, причем 320 миллионов из них страдают ожирением. В Европе частота ожирения колеблется от 5 до 23 процентов у мужчин и от 7 до 36 процентов у женщин.

Источник: medportal.ru

Похожие записи