Фото: pixabay.com
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что для восстановления организма после коронавируса необходимо правильно питаться. В ежедневный рацион надо добавить цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, овощи, ягоды, рыба и кисломолочные продукты.
По ее словам, питание играет одну из самых главных ролей в процессе реабилитации, потому что в этот момент в организм человека поступают все необходимые микронутриенты.
Провоторова сообщила, что в рационе должны содержаться гречка, овсянка, рис, булгур или перловка. Все эти продукты богаты витамином В и содержат большое количество пищевых волокон, которые нужны для нормальной работы ЖКТ.
В бобовых (фасоль, чечевица, нут) содержится большое количество растительного белка, витаминов группы В и различных микроэлементов. Помимо прочего необходимо употреблять не менее пяти порций свежих фруктов, овощей, ягод, которые богаты витамином С, бета-каротином, фолиевой кислотой и клетчаткой.
«Также нужно включить в рацион рыбу, из которой мы получим необходимые омега-3. Не надо исключать из рациона масла и орехи, которые являются источником жирорастворимых витаминов. От переработанных мясных продуктов (сосиски, колбасы, копчености) лучше отказаться и заменить их жирной рыбой и морепродуктами», — добавила Провоторова.