ПОСЛЕДНЕЕ
Диетолог назвала продукты, которые помогут организму справиться со стрессом

Диетолог назвала продукты, которые помогут организму справиться со стрессом

Алкоголь исключить, кофе сократить

Известно, что даже кратковременный стресс выдает массу неприятных симптомов — от головной боли, желудочного спазма до частых простуд. Если речь идет о постоянном эмоциональном напряжении, страдают функции всего организма.

Почему привычные способы снятия стресса не работают, как взять свое питание под контроль и не впадать в крайности?

Наш собеседник Екатерина Бурляева, терапевт-диетолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Фото: pexels.com

— Самое быстрое «лекарство» от стресса – это алкоголь?

— Безопасной дозы алкоголя не существует. Любое количество алкоголя негативно влияет, в первую очередь, на нервную систему. Когда человек употребляет спиртные напитки во время стресса, чтобы успокоиться, достаточно быстро возникает психологическая зависимость. Временное мнимое улучшение, расслабление, которое приносит алкоголь, в дальнейшем может обернуться зависимостью, полинейропатией – нарушением проведения импульсов по нервным волокнам.

— Многие в минуты волнения буквально бросаются на сладкое, поглощают в огромных количествах шоколад, конфеты и т.д.

— Во время стрессовых ситуаций надо во всем соблюдать жесткую дисциплину. Это касается и режима питания. Когда человек садится за стол в определенное время, и такая привычка уже сформирована, то даже при стрессе он будет хотеть есть в определенные промежутки времени, что поможет отказаться от любых дополнительных перекусов в виде сладкого, соленого или жирного. Это простые физиологические реакции. Справиться с желанием употреблять продукты с насыщенным вкусом помогает режим и достаточное потребление клетчатки или сложных углеводов: круп, хлеба, помогающих контролировать аппетит и продлевающих чувство насыщения. Безусловно, человеку, который себя приучил к максимально простой еде, без добавления соусов и усилителей вкуса, будет значительно проще. Рекомендую всем это сделать. Привить себе правильные пищевые привычки можно за 10-14 дней. Если по прошествии этого времени чай с одной ложкой сахара вам покажется очень сладким, а помидор или черный хлеб, содержащие соль,  очень соленымы, вы на правильном пути. 

— Известно, что в стрессовых ситуациях люди пьют кофе в неумеренных количествах.

— Есть много исследований, посвященных влиянию кофе на организм, в том числе на сердечно-сосудистую деятельность. Актуальные данные говорят о том, что «норма» – две чашки кофе в день. Большее употребление допускается лишь в тех случаях, если речь идет о напитке без кофеина.

— Читала, что сам процесс жевания действует расслабляюще. Иногда спасает жевательная резинка, орехи или семечки…

— С одной стороны, безусловно, сам акт жевания может в некоторой степени гасить уровень стресса именно за счет того, что организм человека, находящегося в эмоциональном напряжении, настроен на тепло, еду и сон, либо на активные действия, если угрожает опасность. Во время жевания на рефлекторном уровне формируется понимание, что человек что-то потребляет. Успокаивающий эффект, конечно, будет. Но при этом, согласно законам физиологии работы пищеварительного тракта, начинает выделяться слюна, затем – желудочный сок. Организм это воспринимает как сигнал, что в скором времени должна поступить пища, что может стать негативным фактором в плане обострения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта – гастрита, эзофагита.

— У одних при стрессе начисто отбивает аппетит, у других просыпается жор.

— Так и есть. Мы это наблюдаем во время пандемии, которая создает стрессовые ситуации. У наших пациентов усугубляются имеющиеся хронические заболевания. У кого была избыточная масса тела или ожирение, как правило, вес увеличивался. У людей с недостаточной массой тела, наоборот, срабатывал механизм отказа от еды.  

— Каким продуктам надо отдать предпочтение в тяжелое для психологического состояния время?

— Это продукты, богатые магнием, важными аминокислотами, участвующими в формировании нервных реакций, а именно триптофан и фенилаланин. Источники этих аминокислот, в первую очередь, – сыры, орехи, мясо птицы. Магний содержится в орехах и семечках, шоколаде. Полноценное, разнообразное и сбалансированное питание является важнейшим фактором предотвращения развития стресса и его последствий.

Источник

Похожие записи