ПОСЛЕДНЕЕ
Вдова Ланового Ирина Купченко учредила награду его имени

Вдова Ланового Ирина Купченко учредила награду его имени

И рассказала, чего ей стоило удержать рвавшегося к студентам мужа

В Театральном институте им. Б.Щукина проходит XXIII конкурс чтецов им. Я.М.Смоленского. Начался он со знаменитого вальса из вахтанговской «Принцессы Турандот» и необычного выступления Ирины Купченко, учредившей награду в честь своего мужа и знаменитого актера Василия Ланового, которого не стало 28 января.

Ирина Купченко и Евгений Князев.

Фото: Геннадий Черкасов

Пока участники конкурса собирались в фойе, около «уважаемого шкафа» из квартиры Бориса Щукина, наполненного раритетами, собралась прекрасная компания. Ректор «Щуки» Евгений Князев, худрук Вахтанговского театра Римас Туминас и актриса Ирина Купченко говорили о том, что в ближайшее время в шкафу-музее появятся личные вещи Ланового.

Евгений Князев был учеником Смоленского и теперь вспомнил о том, как важна была встреча с таким педагогом: «Я работал с Яковом Михайловичем Смоленским три года и благодаря этому стал лауреатом студенческого конкурса имени Яхонтова в Ленинграде. Я был горд этой наградой и горжусь ею до сих пор. Наш конкурс появился после того, как ушел Яков Михайлович, и пост заведующего кафедрой сценической речи занял Василий Лановой. Он заходил в учебную часть, ректорат, бухгалтерию, проходил по всем кабинетам и представлялся: «Старшина Лановой прибыл». Смоленский и Лановой оставили во мне неизгладимый след, который из меня уже не вытравить. Василий Семенович был бессменным председателем жюри конкурса чтецов на протяжении 23 лет. Вот мы и решили вручать гран-при его имени».

В день открытия трехдневного марафона пришла актриса и вдова Ланового Ирина Купченко. «Наверное, лучше меня никто не знает, как Василий Семенович любил училище, кафедру художественного слова и своих студентов, — сказала она. — Я все время поддерживала связь с учебной частью, договаривалась, чтобы ему не назначали каждый день занятия. Коронавирус наступал. Да и ему уже было тяжело. Мне отвечали: «Мы не можем ничего сделать. Он звонит и просит, чтобы ему ежедневно назначали занятия». Василий Семенович много читал, чтобы найти отрывок для студента. Даже лежа в больнице, спрашивал, как он прочитал. Мне очень хотелось, чтобы Василий Семенович остался не только в памяти, но и зримо. Я благодарна Евгению Князеву, что он поддержал идею учредить приз имени Ланового. Происходит это впервые. У нас не было времени подготовиться, поэтому пока вручим бюст его кумира и самого любимого поэта Пушкина. А потом уже будем вручать маленький бюст Василия Семеновича. Мне бы хотелось, чтобы эта премия была на счастье и удачу тому, кто ее заслужит. Василий Семенович был человеком удачливым в жизни и профессии. Надеюсь, что удачу он передаст и тому, кому достанется премия».

Студент ВГИКа Владислав Владимиров.

Фото: Геннадий Черкасов

О том, как Лановой рвался на работу, ходят легенды. Остановить его было невозможно, поэтому Ирина Купченко под Новый год позвонила Евгению Князеву и попросила: «Сделай что-нибудь, чтобы Лановой не рвался в училище». «А что я мог сделать? — вспоминает Князев. — Решил сказать, что занятия запрещены из-за коронавируса, что из министерства пришла бумага, запрещающая тем, кто старше 60 лет, ходить на работу». «Ужас, что они творят», — прокричал Лановой, а через два часа перезвонил и сказал: «Я договорился. Раз в училище нельзя заниматься, я в театре буду со студентами работать».

Ирина Купченко обратилась к студентам: «Не пренебрегайте художественным чтением. Я в свое время пренебрегала. Ничего у меня не получалось. Мне даже не ставили отметку. Мои педагоги попросили Смоленского помочь, и он со мной за два занятия сделал стихотворение. Я получила «пятерку». Сейчас очень востребованы литературные вечера, потому что люди перестали читать книги».

Перед выходом на сцену студентов Евгений Князев прочитал «Поэт в России больше, чем поэт», сделал это идеально просто, без пафоса, чему его юным коллегам еще надо учиться, и занял кресло в зрительном зале на правах председателя жюри конкурса.  

Студенты «Щуки», ВГИКа, Воронежского института искусств, Новосибирского и Екатеринбургского театральных институтов читали Чехова, Достоевского, Набокова, Булгакова. В вывешенном на стене списке из выхода отсутствовал 13-й номер. Тоже на удачу. Алексей Евсеев из специализированной академии искусств, где учатся студенты с ограниченными возможностями, прочитал при помощи рук и мимики чеховского «Мстителя», и это было одно из лучших выступлений первого дня. Пока он стоял на сцене, текст Чехова читала в микрофон сидящая в первом ряду преподавательница. Изображая воображаемые похороны, скорбящих родственников, Алексей был так виртуозен и органичен, что кое-кто из участников конкурса сильно ему проигрывал. Студент «Щуки» Петр Курдов сделал композицию «Вернуться в Россию» по Георгию Иванову, используя черный плащ, привнеся в исполнение театральность. Прозвучали «Зависть» Юрия Олеши в эффектном исполнении вгиковца Федора Немцева, который тонко и иронично распознал в себе своего отца, пообщался с вдовой Прокопович, разобрался с невозможностью индивидуальных достижений. Часть текстов пролетела бесследно. В памяти остались те, где было понимание того, что художественное чтение не равно монологу в спектакле. Кому-то пришлось пережить окрик одного из членов жюри: «Не слышу», прозвучавший как знаменитая реплика Станиславского «Не верю». Ученик Ланового Сергей Барышев прочитал «Без заглавия» Чехова уверенно, как профессионал. Когда он покидал институт, гардеробщицы сказали: «Да он может ничего не читать. Посмотрите, какой красавец. На него можно просто так смотреть».  

Помимо конкурсных прослушиваний состоялся дискуссионный клуб на тему творческого подхода к современной литературе. Впереди вечер памяти Василия Ланового с участием выпускников «Щуки» разных лет. Завершится марафон церемонией награждения и гала-концертом победителей с участием учеников Якова Смоленского, а ныне известных актеров Юлии Рутберг, Евгения Герасимова, Бориса Галкина, Александра Семчева.

Источник: mk.ru

Похожие записи