«Россию не понять»: 5 неожиданных фактов о Федоре Тютчеве

Федор Тютчев

Фёдор ТютчевФедор Тютчев (1803-1873) выразил сущность своей родины простыми, ставшими крылатыми, словами. Он всегда верил в особый русский путь и старался создать хороший имидж России на Западе.

Русского поэта XIX века Федора Ивановича Тютчева историки литературы считают последним из великих романтиков, а двумя другими были Михаил Лермонтов и Александр Сергеевич Пушкин. Он также перевел классику на русский язык и много лет проработал за границей в качестве чиновника в Министерстве иностранных дел России.

Поэт родился 5-го декабря 1803 года под Брянском. Великий русский литератор происходил из семьи с давними дворянскими корнями, и его родители позволили ему узнать все о литературе в ранние годы, в основном проведенные в Москве. Он попал под влияние профессора Мерзлякова и его литературного круга с 13 лет. Он был благодарен личному наставнику и поэту по имени Семен Райх, человеку, который первым вдохновил юношу заняться поэзией.

1. Он нашел формулу России

Третьяковская Галерея
«Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить».

Это изречение Федора Ивановича Тютчева 1886 года знает каждый русский наизусть. Трудно дать более точное и ясное изложение того, что составляет Россию и загадочную русскую душу.

2. Тютчев прожил в Германии более 20 лет

Фёдор Тютчев

Мэрия Мюнхена

Тютчев происходил из старинного дворянского рода и получил прекрасное домашнее образование и подготовку. После окончания университета поступил на дипломатическую службу и получил должность в Мюнхене. Там он познакомился с Генрихом Гейне. Он первым перевел произведения немецкого поэта на русский язык. Он также переводит стихи Гете и Шиллера. Его работы до сих пор считаются новаторскими среди российских филологов.

В Германии поэт считался бабником. Во время своего пребывания он женился на местной женщине, Элеоноре фон Ботмер, которая родила ему трех дочерей. Все трое впоследствии были фрейлинами императорской семьи России.

3. От романтики к политике

Музейная собственность Мураново

В 1820 году Тютчев развил собственное понимание назначения поэзии и выразил это в произведении, написанном им в ответ на оду Александра Пушкина «Свобода». Пушкин был сослан за эту оду. Для Тютчева смысл поэзии не в том, чтобы критиковать царя или разоблачать обиды.

С 1830 года стихи Тютчева напоминали стихи романтиков: на него явно повлияли немецкие поэты. Одним из его любимых сюжетов был диалог человека со вселенной. Герои его стихов часто оставались наедине с собой и безбрежным звездным небом, сознавая свое ничтожество перед лицом вечности.

Но в более зрелые годы риторика Тютчева полностью изменилась. После примерно десяти лет творческого перерыва он возобновил сочинение в 1850-х годах и теперь в основном пишет политические стихи. Тютчев посмотрел на судьбу России, справился с атаками с Запада и подчеркнул, насколько одинока Россия противостоит остальному миру.

4. Он был профессиональным цензором

Тютчев вернулся домой из Германии в 1844 году и продолжил службу в Министерстве иностранных дел. Он возглавлял отдел цензуры. В то время он написал множество трактатов и комментариев, в том числе на иностранных языках. Он проанализировал отношения между Россией и Западом и высказал мнение, что славянские народы должны объединиться под руководством России.

Тютчев написал доклад «О цензуре в России» министру иностранных дел князю Александру Горчакову. Он был обеспокоен беспорядками в Европе и считал, что отношения с прессой должны поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы они могли выступать в качестве рупора государства. В то же время он был против неизбирательных ограничений. Он считал, что государство, как и родители, должно заботиться о сознании незрелой молодежи.

«Сама по себе цензура, как бы она ни использовалась, не способна содействовать интересам государства. Цензура означает ограничение, а не руководство. В литературе мы должны думать не о подавлении, а о сопровождении ».

5. Он считал революцию в России невозможной

Потрясенный европейскими революциями 1848-49 годов, Тютчев написал трактат «Россия и революция». В нем он описал то, что он считал плачевным после революций во Франции, Германии и Австрии. Он считал, что о перевороте в России не может быть и речи, это не было в природе русского народа.

«Во-первых, Россия — христианское государство, а русский народ — христианская нация не только из-за своей православной веры, но и из-за своих глубинных сердец», — полагал он. Поэт утверждал, что самопожертвование у русских в крови, а революция противоречит христианству и господствующим моральным нормам, поэтому русские не восприимчивы к ней.

Тютчев видел в царском самодержавии богом данный путь России. Он умер в 1873 году, поэтому он никогда не видел убийства императора Александра II революционными террористами в 1881 году или первых русских революций 20 века.

Послесловие: скромность поэта долго держала его стихи неизвестными на Родине

Хотя Тютчев прославился как русский поэт-романтик, он определенно испытал влияние немецкого движения во время своего пребывания в Мюнхене. Поэт искал компанию таких поэтов, как Генрих Гейне и философ Фридрих фон Шеллинг. Лишь в 1836 году подборка его стихов была опубликована в литературном журнале «Современник», издании, которое редактировал Пушкин. Первоначальный общественный резонанс был вялым, и после смерти его первой жены, Элеоноры, в 1838 году, его отговаривали писать больше. Его поэтические произведения практически иссякли, по крайней мере, на десять лет, хотя он действительно написал ряд политических статей, в которых излагались его взгляды на место России в мироустройстве.

Его место жительства варьировалось между Россией, Мюнхеном и коротким пребыванием в итальянском городе Турин, а на закате жизни он вернулся на свою родину навсегда. Тем не менее, ему очень понравилось путешествовать, как по суше, так и по морю, и неудивительно, что его поэзия часто находилась под влиянием предполагаемой романтики таких путешествий.

Тютчев написал по меньшей мере 400 стихотворений на русском языке, и все же его имя было мало известно в литературных кругах дома. Возможно, виноват в этом он сам, не имея больших амбиций стать опубликованным поэтом. Однако со временем его работы стали более известными, и некоторые из его коротких произведений часто цитировались в связи с литературным движением русского романтика.

Федор Иванович Тютчев умер в Санкт-Петербурге 27-го июля 1873. Ему было 69 лет.

• Наша группа ОДНОКЛАССНИКИ