В НТИ рассказали о последствиях  «грибкового кризиса», угрожающего сырам — РИА Новости, 11.03.2024

В НТИ рассказали о последствиях «грибкового кризиса», угрожающего сырам — РИА Новости, 11.03.2024

 17:28 11.03.2024
(обновлено: 18:27 11.03.2024)
https://ria.ru/20240311/gribok-1932341721.html В НТИ рассказали о последствиях «грибкового кризиса», угрожающего сырамВ НТИ рассказали о последствиях «грибкового кризиса», угрожающего сырам — РИА Новости, 11.03.2024В НТИ рассказали о последствиях «грибкового кризиса», угрожающего сырам»Грибковый кризис» в сырах камамбер и бри может в итоге привести к возникновению новых видов сыров с белой плесенью, поскольку станет основанием для новых… РИА Новости, 11.03.20242024-03-11T17:282024-03-11T17:282024-03-11T18:27экономикароссияhttps://cdnn21.img.ria.ru/images/143955/84/1439558401_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_16d58006f0b6931574cdb5da018be280.jpgМОСКВА, 11 мар — РИА Новости. «Грибковый кризис» в сырах камамбер и бри может в итоге привести к возникновению новых видов сыров с белой плесенью, поскольку станет основанием для новых исследований, прокомментировал РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук. Существование сыров камамбер и бри подвергается разного рода рискам из-за «грибкового кризиса», сообщило издание Washington Post со ссылкой на ученых. Дело в том, что для изготовления таких сыров используется только один вид плесени: производители вынуждены его клонировать, поэтому виду недостает генетического разнообразия, а это приводит к уязвимости перед патогенами и климатическими изменениями. «В конечном итоге ситуацию можно использовать как повод для тестирования новых технологий производства сыра. Возможно, в итоге это приведет не к исчезновению существующих видов сыра с белой плесенью, а к появлению новых», — считает Кук. По его мнению, проблема не выглядит неразрешимой, вопрос лишь в стоимости и сроках этого решения; кроме того, есть смысл идти сразу по нескольким вариантам. В целом, заметил Кук, пока речь идет о дефиците плесени, но без конкретных цифр. «Неизвестно, сколько тут чисто спекулятивного дефицита, а сколько основано на реальных проблемах с размножением штамма, но в самой же статье приводятся пути решения проблемы — от повторного одомашнивания диких штаммов до генного редактирования и использования нескольких способов воспроизводства», — заметил он.https://ria.ru/20240108/syr-1920098263.htmlhttps://ria.ru/20230921/chernaya_plesen-1897827108.htmlроссияРИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 353602024Варвара Скокшина Варвара Скокшина Новостиru-RUhttps://ria.ru/docs/about/copyright.htmlhttps://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/РИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 3536019201080true19201440truehttps://cdnn21.img.ria.ru/images/143955/84/1439558401_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_b1e120cc7360895ee40d03b9d0edb972.jpg19201920trueРИА Новости 154.796internet-group@rian.ru7 495 645-6601ФГУП МИА «Россия сегодня»https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/ 35360 35360Варвара Скокшина экономика, россияЭкономика, РоссияВ НТИ рассказали о последствиях «грибкового кризиса», угрожающего сырамЭксперт: «грибковый кризис» может привести к возникновению новых видов сыров

© РИА Новости / Николай ХижнякПроизводство сыра «Камамбер». Архивное фотоЧитать ria.ru в «Грибковый кризис» в сырах камамбер и бри может в итоге привести к возникновению новых видов сыров с белой плесенью, поскольку станет основанием для новых исследований, прокомментировал РИА Новости ведущий эксперт рабочей группы FoodNet (Фуднет) НТИ Алексей Кук. Существование сыров камамбер и бри подвергается разного рода рискам из-за «грибкового кризиса», сообщило издание Washington Post со ссылкой на ученых. Дело в том, что для изготовления таких сыров используется только один вид плесени: производители вынуждены его клонировать, поэтому виду недостает генетического разнообразия, а это приводит к уязвимости перед патогенами и климатическими изменениями.

Диетолог объяснила, чем опасен плавленый сыр8 января, 02:10″В конечном итоге ситуацию можно использовать как повод для тестирования новых технологий производства сыра. Возможно, в итоге это приведет не к исчезновению существующих видов сыра с белой плесенью, а к появлению новых», — считает Кук. По его мнению, проблема не выглядит неразрешимой, вопрос лишь в стоимости и сроках этого решения; кроме того, есть смысл идти сразу по нескольким вариантам. В целом, заметил Кук, пока речь идет о дефиците плесени, но без конкретных цифр. «Неизвестно, сколько тут чисто спекулятивного дефицита, а сколько основано на реальных проблемах с размножением штамма, но в самой же статье приводятся пути решения проблемы — от повторного одомашнивания диких штаммов до генного редактирования и использования нескольких способов воспроизводства», — заметил он.

Черная плесень в квартире: чем опасна для человека и как с ней бороться21 сентября 2023, 17:53

Источник

Похожие записи